Брусника

Брусника — хороший витаминоноситель. В качестве сырья собирают ягоды и листья. Ягоды собирают созревшими – осенью, а листья – весной во время цветения.

Как сохранить свежую бруснику надолго

Свежую бруснику обычно хранят в морозилке, но можно просто засыпать ягоды в стеклянную банку и залить водой. Это тоже надолго сохраняет ее первозданность. Такой запас может месяцами стоять в холодильнике и сохранять всю пользу и вкус только что собранной ягоды. Такую бруснику можно добавлять в зимние блюда для свежего ягодного вкуса, делать из нее «живые» соусы к птице и мясу, подавать на сырной тарелке и с мороженым

Ну, а если вы уже заболели или простудились – вам обязательно нужна брусника-ягода. Скорее готовьте теплые морсы и кисели. Напитки из ягоды брусники – это природное жаропонижающее.  Есть мнение, что брусничные напитки даже усиливают работу жаропонижающих лекарств и антибиотиков! 

Выжмите сок брусники, добавьте его в теплую кипяченую воду, а если для вас слишком кисло, подсластите медом, лучше липовым – он усилит лечебные свойства напитка. Брусничное варенье с горячим чаем – тоже лекарство, да еще и повкуснее!

Кому не стоит есть много брусники

Как у любого продукта, у брусники есть и противопоказания. Если у гипертоников ягоды понижают высокое артериальное давление, то у тех, кто и так склонен к низкому, брусника может вызвать даже обморок. Не стоит есть много брусники людям с повышенной кислотностью желудка и нездоровой печенью. А вот брусничный лист не имеет противопоказаний.

Артрит

Приготовить отвар листьев брусники. Залить 2 чайные ложки листьев 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Выпить в течении дня небольшими глотками. Можно применять настой листьев. Для этого 20 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Высокая температура

Выжать сок из ягод брусники и выпить, разбавив теплой кипяченой водой.

Гастрит с пониженной кислотностью

Полезны ягоды в любом виде — свежие, моченые в воде, сушеные, вареные с сахаром.

Гипертония, авитаминоз, кашель

Одну часть ягод томить до мягкости в духовке, из второй выжать сок. Из томленых ягод тоже выжать сок и смешать с соком свежих ягод. Подсластить сахаром или медом, добавить водку (1 столовую ложку водки на 1 литр сока), тщательно размешать и разлить по бутылкам для хранения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Дизентерия, боли в желудке, грипп, простуда

Залить 10 столовых ложек ягод брусники 0,5 л водки, настоять один месяц, периодически встряхивая содержимое. Процедить, остаток отжать.

Чем дольше настаиваются ягоды (даже год и больше), тем ценнее настойка и тем сильнее она действует.

Принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день до еды. А при болях в желудке – по 10-20 капель на кусочек сахара, запивая глотком воды.

Запор

Замочить на ночь ягоды брусники, утром процедить. Брусничная вода, которая получается при вымачивании брусники, имеет слабительное действие, а в народной медицине даже считается, что она гонит солитера.

Кашель

Для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп брусничного сока с сиропом сахара или меда. Принимать как можно чаще, по 1 столовой ложке.

Лейкоз

Есть ягоды брусники в любом виде. Заварить 20 г сухих листьев 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Малокровие, сахарный диабет

1 столовую ложку ягод брусники, залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять под крышкой 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.

Маточные кровотечения

2 столовых ложки листьев брусники, положить в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом холодной воды и поместить на кипящую водяную баню на 30 минут, после чего остудить, процедить, отжать. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Хранить в холодном месте не более суток.

Энурез

При ночном недержании мочи употреблять смесь ягод и листьев брусники с добавлением 2 столовых ложек травы зверобоя. Эту смесь залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Полученный отвар выпить в течение дня, начиная с 16 часов.

Уход за волосами

Приготовить отвар из ягод брусники и ополаскивать волосы после мытья головы. Способствует уничтожению перхоти и уменьшению зуда кожи на голове.

БРУСНИЧНЫЙ СОУС

Вся прелесть этого соуса не только в том, что он, разумеется, очень вкусный и красивый. Он натуральный, просто готовится, для него нужно минимум продуктов и при этом он не слишком калорийный.

Его характерный кисло-сладкий вкус и насыщенный цвет подходит и к мясу, и к птице, можно его есть с кашами, блинами, с любыми десертами, можно подливать в мороженое и коктейли, а мне очень нравится сочетание брусничного соуса с творогом.

А если вы совсем не хотите больше ничего готовить, то он прекрасно заменит варенье к чаю.

Брусника — 500 г

Сахар — 150 г

Вода — 250 мл

Корица молотая — 2 ч.л.

Вино белое сухое (столовое) — 100 мл

Крахмал картофельный — 15 г

1. В бруснику добавить 200 мл воды и довести до кипения.

2. Добавить сахар и корицу.

3. Поварить 2-3 минуты.

4. С помощью блендера превратить ягоды в однородное пюре.

5. Влить вино и еще немного нагреть.

6. Помешивая, тонкой струйкой влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Довести до кипения и сразу же выключить, не давая соусу кипеть.

Один ответ к “Брусника”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.