Живые витамины

ЛЕЧЕБНЫЕ КИСЕЛИ И ОТВАРЫ — «ЖИВЫЕ ВИТАМИНЫ» ПРОТИВ ГРИППА,

Ярким представителем нашей кухни является кисель. Это уникальное блюдо не имеет аналогов в мировой кулинарии, однако отношение к нему достаточно противоречивое. Напиток больше на любителя: одни считают его истинным лакомством, другие на дух не переносят столь специфическую консистенцию.

Кисели — наиболее древние из холодных напитков. Только позднее появились желе, муссы, кремы и другие более сложные блюда.

В старину готовили овсяные, ржаные и пшеничные кисели, позже их вытеснили фруктово-ягодные и молочные на картофельном или кукурузном крахмале. А ведь именно кисели из цельных злаков способствуют укреплению здоровья, так как несут в себе богатый витаминный и минеральный состав, а также растительный белок и ценные жиры. В методе же приготовления киселя по старинным рецептам задействовано брожение, активировавшее фитазу, которая разрушает фитин в зернах и делает доступным усвоение питательных веществ из зерна.

Кисель, благодаря своеобразной рецептуре, обладает многими лечебными свойствами.

За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику дисфункции органов ЖКТ.

Благодаря стабилизации микрофлоры кишечника, напиток подавляет признаки прогрессирующего дисбактериоза.

Кисель избавляет от чувства тяжести после употребления пищи, в случае систематического переедания. За счет выведения из организма лишней воды он обеспечивает нормальную работу почек.

Являясь натуральным энергетиком, повышает выносливость, жизнеспособность.

Натуральный состав напитка (или блюда в более густом варианте) обеспечивает легкое усвоение многих необходимых биологически активных веществ. Если кисель злаковый, то в организм поступают витамины и минералы зерновых культур, а если фруктовый — то ягод и фруктов. При этом калорийность киселя очень небольшая — около 50 ккал в 100 г, поэтому он подходит для тех, кто хочет похудеть или просто оставаться в форме.

«Живые витамины» против гриппа

Одно из спасительных средств при температуре, даже очень высокой, — клюква, а точнее, напитки из нее: клюквенный морс или кисель. Только они обязательно должны быть «живыми», т.е. содержать термически необработанный сок клюквы.

Ягоду лучше всего заготовить на зиму, перемешивая с сахаром. Предварительно пропустить ее через мясорубку, а потом добавить около 300 г сахара на 1 кг ягод. Перемешать и разложить в подготовленные чистые сухие банки по плечики. Сверху засыпать слоем сахара около 0,5 см, а под крышку положит горчичник (горчицей вниз) или смоченный спиртом бумажный кружок. Хранить в холодильнике. Сразу смесь употреблять нельзя, она должна постоять хотя бы недельку, чтобы прошли процессы ферментации. Свежеприготовленная смесь имеет запах зелени или незрелых ягод, потом этот привкус уходит.

А вот рецепт приготовления самого киселя:

1/2 стакана готовой протертой ягоды с сахаром или стакан свежей клюквы, которую надо раздавить, проливаем через сито небольшим количеством кипяченой, но не горячей воды и отжимаем жмых. Это у нас получился живой сок. Из жмыха готовим сам кисель.

Заливаем его 1 л воды, кладем сахар по вкусу и варим минут 5. Затем процеживаем отвар, удаляя жмых, разводим 2-4 ст. ложки крахмала в холодной воде (около 1/2 стакана) и раствор вливаем в кипящий отвар. Кисель тут же густеет. После того как он остынет до 60 градусов, добавляем туда приготовленный ранее живой сок. Таким образом, все ягодные витамины остаются в киселе.

Если целый день поить больного простудой киселем до пота, температура спадет, а простуда или грипп пройдут быстро и без осложнений.

Еще проще готовить клюквенный морс:

разводим по вкусу (покрепче) протертую с сахаром клюкву горячей водой 50-60 °С, процеживаем, заливаем в термос, чтобы морс всегда был горячим, и пьем его целый день и даже ночью. Через 3 дня болезни как не бывало!

Клюквенные кисели, морсы обладают очень приятным, освежающим вкусом, благодаря чему пользуются широкой популярностью у детей и взрослых. Все мы знаем, что в клюкве много витамина С и каротина. Помимо этого, в ягодах содержатся органические кислоты, пектины, флавоноиды, антоцианы, много калия и железа.

Клюква тонизирует, улучшает работу желудка и кишечника, обладает жаропонижающим действием, поскольку содержит натуральный аспирин. Схожие свойства имеет и брусника, поэтому данные ягоды рекомендуют применять при простуде, гриппе, ангине с высокой температурой. Брусника и клюква, помимо того, незаменимы для почечников и страдающих урогенитальными инфекциями.

Клюква обладает противомикробными свойствами, в том числе в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, возбудителей холеры. Отмечено ее противогрибковое действие.

Ягоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита и гинекологических воспалительных заболеваний.

Другой важный элемент, содержащийся в плодах клюквы, — урсоловая кислота. Она оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках.

Клюква лечит гастриты с пониженной кислотностью, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление, рекомендуется при глаукоме, диабете, ревматизме.

Клюква помогает выздороветь и при бронхите с кашлем, малокровии, атеросклерозе, синдроме хронической усталости, нервном и физическом истощении.

Только не стоит увлекаться клюквой людям с повышенной кислотностью желудочного сока, хотя короткий период применения во время простуды не служит абсолютным противопоказанием, в этом случае ориентируются на самочувствие желудка.

Аналогичным способом можно готовить кисель и морс из любых ягод. Кроме клюквы, при простуде полезны также брусника, черная и красная смородина.

Только смородину, перемолотую с сахаром, сохранять труднее — должна быть пропорция 1:1. Зато эти ягоды можно замораживать. Так что смело используйте богатства матушки-природы и опыт наших предков — они точно не подведут».

Черная смородина не только в числе чемпионов по содержанию витамина С, но и прекрасное средство для смягчения больного раздраженного горла.

Кисель из черной смородины ликвидирует першение, успокоит кашель, снимет воспаление. Можно с этой целью также просто употреблять чай с вареньем из черной смородины.

 У кого больной желудок тот знает, сколько усилий уходит на то, чтобы найти свое средство, снимающее боль, потому что жизнь в тот момент не в радость, а о таблетках уже и думать не можешь — от одной мысли о них тошнит.

Поэтому спешу поделиться своим средством, которое стало для меня спасением — это облепиховый кисель.

Облепиху можно заморозить на зиму, чтобы до нового сезона хватило. Напиток получается красивый и очень вкусный. Мои внуки тоже пьют это лекарство с удовольствием, и простуда им зимой не страшна.

Кисель облепиховый жидкий: свежая облепиха — 1,5 стакана, крахмал 3 ст. ложки, вода — 7 стаканов, сахар по вкусу (около 0,5 стакана). Если вы хотите получить более густой напиток, добавьте 5-6 ст. ложек крахмала. Ягоды, перед тем как начать варить кисель, тщательно перебрать и помыть. Сок отжать в отдельную баночку, накрыть крышкой и поместить в холодильник.

Облепиховый жмых заливается водой и кипятится 5-6 минут. Затем все процедить, в воду добавить сахар, закипятить, обязательно снять образовавшуюся пену. Крахмал для киселя разводится в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Разведенный крахмал медленно вводят в сироп, не доводя до кипения. В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок. Все перемешать и сразу убрать с огня.

Многие хозяйки вместо свежей облепихи в таком рецепте используют ее сушеные плоды. В этом случае предварительно готовится отвар из них, он и будет заменителем свежего ягодного сока.

Зимой лучше всего готовить кисель из замороженной облепихи, главное летом сделать заготовки.

Облепиха известна своими целебными свойствами при различных заболеваниях желудка и кишечника, вплоть до язвенной болезни, особенно при пониженной кислотности желудочного сока.

Напиток из облепиховых ягод пойдет на пользу работе всего желудочно-кишечного тракта, постепенно восстановится слизистая желудка.

Включение в рацион питания облепихи полезно для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови. Всего 100 г ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткий срок справиться с дефицитом витаминов, укрепить иммунитет и улучшить зрение.

Напитки из ягод облепихи помогут вывести из организма вредные шлаки и токсины.

Как правило, применяется облепиховое масло или отвары ягод. Но консультация врача перед применением обязательна!

Лен очистит кишечник и кровь

.1 ВАРИАНТ: 

Льняной кисель в термосе: 1 ст. ложка семян льна, 2 стакана кипятка, все смешать и залить на ночь в термос.

Через 8 часов полученный настой процедить. Кисель готов к употреблению.

2 ВАРИАНТ:

Для водяной бани кипятка взять нужно чуть больше (на 1 ст. ложку семени — 0,5 п воды), ведь вода будет испаряться. Смесь прогревать на водяной бане в течение 2 часов. Перед применением остудите и процедите полученный кисель.

Это отличное средство от запоров, а при длительном приеме льняной кисель еще и эффективно очистит кишечник и кровь от шлаков и токсинов. Не стоит забывать и о том, что лен обеспечит организм омега-3, а это защита сосудов и сердца.

Конечно, если у вас серьезное заболевание желудка, то лечение льняным киселем следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

Кисель изо льна при правильном приготовлении обладает обволакивающими свойствами, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве 12-перстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном весе и нарушенном обмене веществ.

Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, острых холецистите и панкреатите.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.