Смесь специй для иммунитета

Один из рецептов Аюрведы для укрепления иммунитета

Берем:

6 частей куркумы,

3 части кумина,

3 части кориандра,

6 частей фенхеля,

1 часть сухого молотого имбиря,

1 часть черного перца.

1/4 части корицы

Хорошо перемешайте все молотые специи и храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте вдали от прямого солнечного света.

При приготовлении пищи —

Отмеряйте одну чайную ложку смеси специй на одну столовую ложку топленого масла и нагревайте до тех пор, пока не высвободятся ароматы.

Сразу снимите с огня, чтобы избежать подгорания.

Добавляйте масло со специями к приготовленному рису, овощам или другим блюдам перед подачей на стол.

Эта комбинация специй, регулярно употребляемая с каждым основным приемом пищи, будет помогать укреплению вашей иммунной системы и улучшению пищеварения.

Средства для поднятия иммунитета

1. Мед 150 г, тыква 200 — 300 г, лайм 1 шт. и 1 лимон (или 2 лимона), имбирь (корень) 1 шт, сахар (лучше коричневый) 150 г.

Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла (за неимением лайма, можно использовать только лимоны). Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно его добавлять, хоть немного. Лимон и лайм со шкурками нарезать, избавляясь от косточек. Все переложить в ёмкость для измельчения, добавить мёд и сахар. Перемолоть до однородности. Конечно, придётся приложить определённые усилия, чтобы корочки измельчились, но это того стоит.

Хранится в прохладном месте (холодильнике) достаточно долго.

2. Целебный рецепт для укрепления организма

3 лимона

200 грамм грецких орехов

по 150 грамм изюма, кураги и чернослива

200 грамм меда

сироп шиповника

Приготовление: 

Лимоны, грецкие орехи, изюм, курагу и чернослив измельчить и поместить в стеклянную банку, добавить мед и сироп шиповника, тщательно перемешать и поместить в прохладное место на одну неделю.

Принимать целебное средство следует один раз в день по одной столовой ложки натощак.

Курс лечения — до тех пор, пока не закончится смесь.

Проводить такое лечение хорошо два раза в год: весной и осенью.

3. Каждый вечер на протяжении двух месяцев перед сном употреблять смесь, приготовленную по следующему рецепту:

Пропустите через мясорубку:

1 плод инжира, 5 мягких сушёных абрикосов (кураги) и 1 средний плод чернослива.

Добавьте в смесь половину чайной ложечки жидкого мёда и тщательно перемешайте массу до однородной пастообразной консистенции.

4. Очистить от кожуры примерно 100 грамм тыквы, порезать её мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле (также можно приготовить тыкву на пару).

Разомните готовую тыкву вилкой до состояния пюре и добавьте в него 2 чайных ложечки жидкого мёда, пол ложечки корицы и 2 столовых ложки измельчённого на крупной тёрке спелого яблока (или чернослива).

Приготовленную таким образом смесь употребляют на протяжении всего дня, запивая зелёным чаем или настоем (отваром) из плодов шиповника. Данная смесь позволяет укрепить иммунитет, а также способствует укреплению сосудов и мышц.

5. Натереть на мелкой тёрке 2 чайных ложечки цедры лимона, смешать её с 3-мя ложками жидкого мёда и 1 чайной ложкой лукового сока до однородного состояния. Готовый состав принимают по утрам, запивая тёплой водой.

6. Взять 3 свежих лимона и измельчить их с цедрой. Смешать кашицу с измельчённым фундуком (около двадцати ядрышек) и 5 столовыми ложками жидкого мёда. Дайте смеси настояться в холодильнике 3 дня, а потом употребляйте её по 3 чайных ложечки в день. Данная смесь рекомендуется для укрепления сосудов сердечной системы.