Масло из роз

rose flower and essential oil. spa and aromatherapy

В стеклянную баночку сложить лепестки роз. Залить их маслом. Любым растительным.
Закрыть крышкой и поставить настаиваться две недели в темное, прохладное место. Потом лепестки вынуть и отжать
Если хочется получить более ароматное средство, экстракцию можно повторить 3-7 раз.
В профильтрованное масло добавить новую порцию свежих или сушеных лепестков, закрыть банку крышкой, поставить на солнечное окно. Опять выждать 3-6 недель. Повторять процесс до тех пор, пока не устроит интенсивность аромата масла.
Масло можно использовать для лица, шеи и области декольте в качестве дневного и ночного ухода. Достаточно нанести несколько капель на кончики пальцев и помассировать ими влажную кожу. Прекрасный вариант — опрыскивать кожу гидролатом вместо воды.


Уход с маслом оживит и подтянет ее, постепенно избавит от пятен. Только не стоит делать такую процедуру перед выходом на солнце!
Можно применять это масло, как средство для снятия косметики, нанося его на увлажненный ватный диск. Если добавить к маслу любой подходящий гидролат, то получится отличное двухфазное домашнее средство для снятия макияжа.
Масло розы используется для тела как питательное, смягчающее ароматическое средство. С ним проводят массаж сухой, шелушащейся кожи, при растяжках.
Добавляйте этот продукт в маски для лица, увлажняющие кремы, соляные и сахарные скрабы, в кремы против морщин, восстанавливающие кремы для рук.


Чтобы смягчить сухие, поврежденные волосы, нежно массируйте с маслом кожу головы и волосы. Наносите на корни волос в качестве увлажняющей маски на 15 минут.
Можно добавлять 3-5 капель масла в ладонь с шампунем, прежде чем мыть волосы. Эта процедура предотвратит появление перхоти и увлажнит кожу головы.
Расчесывая волосы капайте на расческу несколько капель масла — пряди волос оживут и заблестят.
Для смягчения грубой кожи на подошвах ног используйте массаж с маслом розы.
Добавляйте в ванну.

Противопоказания
На чувствительной коже масло может вызывать зуд, жжение и покраснение. При такой реакции прекратите использование продукта.
Не следует выходить на улицу сразу после нанесения розового масла. Под воздействием солнца на коже могут возникнуть пятна. В связи с этим лучше всего пользоваться им, находясь дома или в вечернее время.


Когда время ограничено и хочется поскорее получить масло розы, используется горячий способ или метод водяной бани.
Ингредиенты
1 часть лепестков роз, свежих или сушеных
2 части любого растительного масла без запаха: миндальное, жожоба, виноградных косточек, кокосовое, оливковое, можно даже подсолнечное, но только без запаха
Приготовление:
Добавьте несколько свежих лепестков или сушеных бутонов розы в стеклянную банку. Залейте их выбранным маслом. Прикройте посуду крышкой.
Поместите банку со смесью в большую по величине кастрюлю с водой. Включите самый маленький нагрев и оставьте примерно на 5-6 часов. Тепло будет помогать высвобождать ценные вещества из растения в масло. Время от времени следите за водой в кастрюле, доливайте ее по мере необходимости.
Профильтруйте масло через ткань или марлю. На этом можно остановиться и использовать получившийся продукт. Не забудьте наклеить этикетку на банку, написать на ней название, дату приготовления и срок годности.

Чтобы придать маслу более явный аромат розы, придется повторить процесс от 3 до 8 раз. Засыпьте в процеженное масло вторую порцию лепестков и опять нагревайте в течение 4-6 часов.
Заполните стеклянную банку лепестками роз, залейте их спиртом 60°, закройте банку крышкой и поставьте в темное место на несколько дней. Раз в сутки хорошо встряхивайте банку.
Когда лепестки потеряют цвет, а это произойдет примерно за 5–7 дней, процедите спиртовой настой через марлю в другую банку, отожмите лепестки, засыпьте в первую банку свежую порцию розовых лепестков. Залейте их процеженным настоем так, чтобы он полностью покрыл лепестки, и закройте емкость.
Когда пройдут следующие 5–7 дней, повторите эту процедуру. В общей сложности надо сменить несколько партий лепестков, так как от их количества зависит получаемый объем масла.
Затем, процедив настой через марлю, поставьте его в темное место на 2 дня, чтобы спирт отделился от растительных масел.
Далее отправьте банку с настоем на сутки в морозильную камеру. Поскольку спирт не замерзает, застынет лишь розовое масло.
Достаньте банку. Накройте марлей маленькую стеклянную чашу, выньте пинцетом застывшее масло и положите его на марлю.
Слейте спирт в другую стеклянную банку, накрытую марлей, и соберите пинцетом остатки масла.
Сложите застывшее масло в темную бутылочку и закупорьте ее. При комнатной температуре оно быстро оттает.