
Когда на улице с каждым днем становится холоднее, всегда согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай – выбирайте по вкусу.

1. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.
Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.
Горячий имбирный чай с лимоном и медом – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
Ингредиенты:
— 1 л воды
— 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
— 3 ст. л. меда
— щепотка молотого черного перца
— 1 лимон или апельсин
— нарубленные листья мяты (по желанию)
Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим.

2. ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Ингредиенты:
— 150 г облепихи
— 2 ст. л. чёрного чая
— 2 ст. л. мёда
— 500 мл воды
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре.
В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.

3. МАРОККАНСКИЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ С КОРИЦЕЙ
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
— 1-2 палочки корицы
— 4 веточки гвоздики
— цедра апельсина
— цедра лимона или лайма
— сушеный имбирь (3 ломтика)
— 1 лайм
— 1-2 кусочка коричневого сахара
— пучок мяты
— 3 ч.л. черного листового чая
— 500 мл воды
Приготовление:
Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой.
Мяту помните в руке или ступкой прямо в чайничке.
В чайник отправьте 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

4. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА С МЁДОМ
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
— 20 г плодов шиповника
— 15 г меда
— 5 г лимонного сока
— 200 мл воды
Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.
Еще проще — заварить плоды шиповника на ночь в термосе, а утром добавить в чашку лимон и мед.

МАСАЛА ЧАЙ
Пятую часть ежедневных калорий мы получаем из напитков.
Если вы хотите иметь стройную фигуру и сбросить лишний вес, относитесь внимательно к тому, что вы пьете.
Рецептов его приготовления множество, предлагаю один из них. Понадобится:
Молоко нежирное — 1,5 литра,
вода — 1 л,
черный листовой чай — 5 ст. ложек,
имбирь, натертый на мелкой терке — 200 г
мед — 2 ч.ложки,
черный перец — 6 горошин,
корица — 1 ст. ложка,
гвоздика, мускатный орех, ваниль (палочки, которые нужно разломать на кусочки) — по желанию.
Приготовление:
* В кипящую воду добавьте натертый имбирь, ваниль, остальные специи.
* Сделайте огонь потише и медленно влейте молоко.
* После этого засыпьте чай и через 5-7 мин. выключите огонь.
* Дайте чайку настояться 15 мин, процедить.
На заметку.
Учитывая, что этот чай бодрит, на ночь его лучше не пить. Он хорошо помогает и при простуде.
6. ЧАЙ ДОЛГОЛЕТИЯ

— 100 г ромашки
— 100 г зверобоя
— 100 г бессмертника
— 100 г березовых почек
Все измельчить, поместить в фарфоровую или стеклянную посуду.
Вечером взять 1 столовую ложку этой смеси, залить на 0,5 литра воды (кипятка), настоять 20 минут, затем пропустить через ткань. Налить один стакан горячей смеси и растворить в ней 1 чайную ложку меда. Вечером выпить после ужина, после чего не пить и не есть.
Утром: Подогреть на пару оставшуюся с вечера жидкость, растворить в ней чайную ложку меда и выпить.
Так поступать ежедневно, пока не закончится вся смесь трав. Курс лечения повторить через 5 лет.
Действие:
Резко улучшается обмен веществ, очищая организм от жировых и известковых отложений, отчего все сосуды, а, особенно, кровеносные, становятся эластичными, чем предупреждается склероз, инсульт, стенокардия, инфаркт, гипертония, исчезает шум в голове, восстанавливается зрение, омолаживается организм.