Яйцо

Наверно не зря Кощей бессмертный спрятал иглу — свою жизнь — в яйцо. Даже сам желток — символично напоминает нам солнце. Зарождение новой жизни. Начало.

Мы настолько привыкли к яйцам, как пищевому продукту, что даже не задумываемся о том, что их можно использовать не только в качестве яичницы и омлета. Они являются так же хорошим целебным средством, входящим в состав некоторых народных рецептов при различных заболеваниях. А так как они всегда присутствуют в каждом доме, то не воспользоваться таким доступным средством было бы, наверное, глупо.

Еще древние люди собирали и употребляли в пищу яйца птиц и черепах. Современный человек использует в основном яйца кур, перепелок, уток и гусей.

Куры были известны в Китае уже 3000 лет назад. Когда римляне двинулись на Север, они обнаружили кур в Англии, Галлии и среди германских племен. В Западном полушарии не было кур до второго путешествия туда Колумба в 1493 году.

Во всем мире куры производят основную массу всех съедаемых яиц. Правда в некоторых странах, люди предпочитают уток и их яйца.

Куриные яйца содержат все необходимые для жизни вещества, сбалансированные наилучшим образом. В них содержится 12,5% белков и 12% жиров.

Наиболее ценен яичный желток, содержащий 33% жиров. Он богат насыщенными жирными кислотами, в том числе незаменимыми.  В нем много лецитина и в 6 раз меньше холестерина, имеются фосфор и другие минеральные элементы.

Белок состоит на 85% из воды, остальное – белки. Желток – на 65% из жиров, остальное – белки. Поэтому практически все основные биологически активные вещества находятся в желтке.

В яйце содержится множество минеральных веществ, но больше всего железа, а также витамины A, B, D и E. Присутствие в яичном желтке серы, явственно ощущается, когда яйцо портится.

По пищевой и биологической ценности гусиные и утиные яйца мало отличаются от куриных.

Перепелиные яйца содержат в среднем в 1,5 раза больше микроэлементов, чем куриные.

Яйца хорошо усваиваются. Причем сваренные всмятку намного лучше, чем приготовленные вкрутую или сырые. Здоровому человеку рекомендуется съедать в среднем 1 яйцо в день.

При атеросклерозе яйца, особенно желтки, ограничиваются до 2-3 штук в неделю.

Яичный белок способствует сужению пор, а желток питает кожу.

В народной медицине издревле яйца используются не только как лекарственное средство, но даже как средство для снятия сглаза и порчи.

Не могу не сказать о том, что сейчас не совсем безопасно использовать сырые яйца. Поэтому прежде чем пользоваться рецептами нужно здраво оценить их пользу, с учетом настоящей реальности и вашего здоровья в данное время.

Ангина.

Пить сырой белок.

Смешать 2 столовые ложки сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 десертную ложку муки и 2 десертные ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Бронхит

Смешать 3 свежих желтка, 1 десертную ложку меда, 1 чайную ложку муки, добавить сок тертой редьки. Принимать смесь по 1 чайной ложке, как можно чаще.

Изжога

Выпить сырой белок свежего куриного яйца.

Маточное кровотечение

Взять 6 белков свежих яиц, добавить 1 десертную ложку лимонного сока, хорошо размешать и выпить натощак.

Мужское бесплодие

Смешать 3 свежих желтка, сок 3 лимонов, 200 г меда и 1 стакан коньяка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Ожог гортани

При ожоге гортани пить небольшими глотками растительное масло или воду, смешанную с белком сырого яйца.

Снижение аппетита

Свежее яйцо тщательно взбить, добавить 1 чайную ложку сахарного песка, влить полученную смесь в чашку молока (для взрослых рекомендуется добавить 1 чайную ложку коньяка). Выпить натощак.

Болезненные косточки на ногах

Растворить в 0,5 л горячей воды морскую (можно и поваренную) соль. Раствор должен быть максимально насыщенным. Дать раствору немного остыть, смочить в нем куски ваты и натереть косточки, вытереть полотенцем. На бинт намазать смесь из яиц, уксуса и скипидара. Привязать пергаментную бумагу, сверху надеть носок, держать компресс до утра.

Боль в пояснице

Катать по пояснице теплое яйцо.

Вывих сустава

Взять 1 сырой белок, 1 столовую ложку муки, 1 десертную ложку спирта, смешать и нанести на поврежденный сустав. Туго перебинтовать.

Невралгия

Сварить яйцо вкрутую, разрезать пополам и еще горячим приложить к больному месту.

Радикулит

В стеклянную банку положить 1 вымытое сырое яйцо и бритвенное лезвие отечественного производства. Залить яйцо уксусом и поставить банку в темное место на 15 дней. По прошествии этого срока все перемешать, добавить 200 г несоленого сливочного масла и опять поставить в прохладное место на 15 дней. Снова все перемешать. Смазывать полученной смесью больные места. Летом на сустав накладывать лист лопуха.

Рожа

На ночь намазать рожистое воспаление яичным белком, сверху наложить красную тряпочку и забинтовать. Не снимать повязку в течение ночи.

Экзема

Смешать 1 сырой желток с 1 столовой ложкой меда, полученным составом смазывать пораженные места.

Ну и конечно для нашей кожи маски из яичных желтков – тоже очень полезны.

Сухая кожа

Взбить в густую пену 1 желток, смешать с вареной и размятой картофелиной, добавить 1 столовую ложку молока и 1 чайную ложку муки. Хорошенько перемешать. Нанести массу на лицо на 15 минут, смыть теплой водой и смазать питательным кремом.

Взбить в густую пену 1 желток, смешать с 3 столовыми ложками капустного сока, 1 столовой ложкой молока, 2 столовыми ложками крахмала, перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой.

Взбить в густую пену 1 желток, смешать с 2 крупными раздавленными ягодами клубники, добавить 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать и нанести на лицо на 5 минут. Смыть теплой водой.