Тыквенные семечки

Люди давно почувствовали силу при употреблении тыквенных семечек.
С целью лечения семечки тыквы лучше применять в сыром или сушеном виде.

Все знают о пользе тыквы, при этом тыквенные семечки обычно недооценивают, а зря.

Семечки из тыквы называют суперфудом из-за количества полезных для здоровья элементов и способности быстро утолять голод. Если их включить в свой рацион, у вас, несомненно, будет —

Красивая кожа

Тыквенные семечки богаты омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы клеткам кожи. Также в семечках содержится витамин Е, который способствует регенерации кожи.

Здоровое сердце

В семечках тыквы есть магний и калий, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Семена предотвращают спазмы сосудов и сердечную недостаточность, нормализуют кровяное давление, а также очищают стенки сосудов и мешают образованию холестериновых бляшек.

Отличное настроение и крепкий сон

Тыквенные семечки считаются отличным антидепрессантом за счет высокого содержания триптофана. Эта аминокислота в организме превращается в серотонин («гормон счастья»), который поднимает настроение. У триптофана есть еще одно полезное свойство: ночью он способствует выработке мелатонина, который нормализует сон и успокаивает нервную систему.

Сильный иммунитет и здоровые волосы

По содержанию цинка тыквенные семечки опережают только устрицы. Этот элемент борется с вирусами и укрепляет иммунную систему. Также цинк улучшает состояние волос и ногтей за счет своей способности помогать организму усваивать витамины А и Е.

Крепкие кости

Тыквенные семечки богаты фосфором, который улучшает работу мозга и укрепляет кости. Фосфор так же необходим для здоровья костей, как и кальций. Именно вместе с кальцием этот микроэлемент укрепляет костную ткань.

Как чистить и обжаривать тыквенные семечки?

Извлеките семена из тыквы и очистите их от налипших волокон. Затем обсушите с помощью салфеток, выложите на пергамент и просушите в духовке на минимальной мощности минут 10–12. Чем меньше тепловой обработки, тем больше полезных свойств сохраняют тыквенные семечки.

Из семечек ещё отжимают тыквенное масло, которое также применяют для лечения многих болезней. Чтобы получить максимальную пользу от тыквенных семечек нужно:

1. очистить их от покрывающей желтой (белой) шелухи, если таковая есть, так как некоторые сорта тыквы дают семена сразу без этой шелухи;

2. замочить полученные ядрышки в воде на 6 — 12 часов, чтобы зеленоватая пленка размякла и все ядрышки смогли полноценно усвоится.

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части тыквы.

Белки 24,54 г Жиры 45,85 г Углеводы 13,91 г Пищевые волокна 3,9 г Зола 4,88 г Вода 6,92 г Моно — и дисахариды 1 г Насыщенные жирные кислоты 8,674 г

Витамины Бэта-каротин 0,228 мгВитамин A (РЭ) 19 мкгВитамин B1 (тиамин) 0,21 мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,32 мгВитамин B3 (пантотеновая) 0,339 мгВитамин B6 (пиридоксин) 0,224 мгВитамин B9 (фолиевая) 58 мкгВитамин C 1,9 мгВитамин К (филлохинон) 51,4 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,745 мгХолин 63 мг

Макроэлементы Кальций 43 мгМагний 535 мгНатрий 18 мгКалий 807 мгФосфор 1174 мг

Микроэлементы Железо 14,97 мгЦинк 7,46 мгМедь 1387 мкгМарганец 3,021 мгСелен 5,6 мкг

Энергетическая ценность Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные составляет 541 кКал.

Семена тыквы – эффектное мочегонное средство, а цинк укрепляет функционирование работы головного мозга, улучшает память, снижает общую утомляемость организма человека. И ещё благодаря большому содержанию в них цинка сильно улучшается состояние кожи при угревой сыпи. Чтобы кожа лица сияла, съедайте в день по пятьдесят-шестьдесят семян тыквы и вы распрощаетесь с угрями.

Повысить гемоглобин при железодефицитной анемии также под силу тыквенным семечкам, так как в их составе находится много железа. Употребляя по 50-60 грамм этого продукта, значительно можно улучшить и формулу крови.

В них есть магний и калий, полезные для работы и жизнедеятельности сердечной мышцы. Даже несколько штук тыквенных семян в день улучшают работу сердца.

Можно семена тыквы применять диабетикам, так как эффективно снижают уровень сахара в крови.

При стойких запорах можно помочь себе, употребляя в пищу тыквенные семечки. Они выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.

Лучше употреблять их после приема пищи, это позволяет улучшить работу желудка и всего ЖКТ. Особенно благотворно воздействие на наши почки, а также и на нашу печень.

При обострении заболеваний почек можно приготовить следующий отвар:

Взять термос и засыпать в него, очищенных от кожуры, 4 полных столовых ложки семян. Налить туда 0,5 литра горячей воды и, плотно закрыв крышкой, дать настояться в течении 12 – 14 часов. А далее, желательно между основными приемами пищи либо утром на голодный желудок, пить такой отвар на протяжении 14 дней.

При беременности съешьте с утра горсточку семечек и в течение дня о тошноте забудете. Этот метод поможет вам и при изжоге.

Семена тыквы считаются прекрасным способом лечения от депрессии. После начала употребления тыквенных семечек, человек расслабляется, успокаивается, мысли становятся светлыми.

Для мужчин это просто находка, потому как является проверенным средством против простатита. Для профилактики этого недуга достаточно съедать шестьдесят семян в день. Это не только снизит возможность появления простатита, но и понизит риск ракового заболевания предстательной железы, Для этого —

Возьмите 500 грамм семечек, очистите их от скорлупы и перекрутите на мясорубке. Добавьте к ним 300 грамм сиропа топинамбура или другого, перемешайте. Массу храните в холодильнике. Утром, натощак, съешьте столовую ложку, запейте 1/2 стакана воды. Кушайте после этого только через час.

Тыквенные семечки очень калорийны, так что у кого проблемы с лишним весом — не увлекайтесь.

Жаренные семечки, а также подсоленные, лучше не употребляйте, в них уже практически нет витаминов и они могут привести к отложению солей в организме, а значит и к таким заболеваниям как артрит и подагра.