Молоко

Не любите молоко? Вы просто не знаете о всех его свойствах!

Практически все продукты питания обладают полезными свойствами, хотя бы потому, что насыщают организм человека питательными веществами.

Сейчас, мнения насчет него, очень разнообразны. Кто-то пишет, что оно чрезвычайно полезно, другие наоборот настаивают, что молоко пить вредно. Спорить об этом, как мне кажется совершенно бессмысленно.

Во-первых я что-то не припомню, чтобы от употребления молока, кому-то реально стало плохо со здоровьем.Во-вторых, раньше оно было вообще одним из первых продуктов питания.

Насколько я помню, при первых признаках простуды — первым делом мама давала мне пить молоко с содой, медом и маслом. И кашель проходил быстро — практически так и не начавшись.

И, если честно, я всегда нахожусь в легком недоумении, когда слушаю о якобы «вредных» свойствах  молока.Если учесть, какое молоко мы сейчас пьем! Вот тут уже другая тема.

Конечно, в таком молоке никаких полезных веществ уже и в помине не осталось. И кто-то быстренько «сочинил» темку, насчет его вредности.Иногда даже жалко становится бедных детишек, которых молодые мамочки, пичкают различными сиропчиками, и другими новомодными лекарственными препаратами. Да еще так активно советуют их, друг другу!

А много ли у нас здоровых ребятишек осталось?

Но если ваш ребенок молоко все таки любит и у него нет аллергии на него и орехи, то предлагаю вариант очень вкусного и полезного ОРЕХОВОГО МОЛОКА:

Для его приготовления вам понадобятся очищенные и обжаренные орешки фундук или миндаль (если есть и фундук и миндаль вы можете их смешать) в количестве 70 граммов.

Измельчите орешки с помощью мясорубки или кофемолки, и залейте 0,5 литрами молока, подогрейте, но не доводите до кипения, немного остудите, а затем добавьте туда 2 чайные ложки натурального мёда. Дайте такому молочно-мёдовому средству настояться в течение 10 минут, после чего предложите его своему ребёнку.

Поскольку, это средство также обладает приятным вкусом и ароматом – вашему чаду оно обязательно понравится, а значит, ребёнок выпьет такое ореховое молоко с удовольствием. Ко всему прочему, это средство будет очень полезно для школьников, так как поддерживает их умственный тонус и способствует хорошей и продуктивной учёбе.

Проверенные веками народные средства — незаслуженно забыты и даже некоторыми откровенно высмеиваются. А очень жаль…

Но, вернемся к нашему, как хочется надеяться, любимому продукту — молоку.

Чтобы не говорили, но оно является ценным пищевым продуктом благодаря своей питательности и высокой усвояемости. Молоко, особенно в теплом виде, хорошо переваривается.

Опять не могу удержаться от детских воспоминаний, но когда я жила на летних каникулах у бабушки в деревни, каждый вечер, первая кружка парного молока — была моя. Таким образом, три месяца проведенные в деревне,  давали мне заряд здоровья на целый год. Во всяком случае простуда обходила меня стороной. А если и начиналась, то в легкой форме, которая быстро проходила от той же кружечки молока с маслом и сока редьки с медом.

Молоко содержит высокоценные белки, хорошо усвояемый жир, множество минеральных веществ, а также витамины, предупреждающие развитие атеросклероза, например витамины A, E, C, группы B и холин.Какое молоко полезнее, тоже можно долго спорить. Но мы просто вспомним, какими качествами каждое из них обладает.

Коровье молоко.

Содержит в среднем 3,9% жира, 2,7% казеина, 4,7% лактозы, 0,7% минеральных веществ, витамины A,D, E, C, PP, B1, B2,  B6, B12,  H, соли кальция, магния, фосфора, натрия, кобальта, селена, незначительное количество железа.

В нем присутствуют такие биологические активные вещества (а не добавки!), как холин и лицетин, участвующие в обмене веществ и оказывающие лечебное воздействие при атеросклерозе и больной печени.

Коровье молоко широко применяется в диетическом питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Оно является основным источником кальция, усвояемого лучше, чем из любых других продуктов.

В молоке также относительно много калия и мало натрия, что способствует повышению мочеотделения, например, при отеках. Употребление в день 0,5 л молока предохраняет человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии, регулярное применение молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования.

Козье молоко.

По своему составу похоже на коровье. Легко усваивается. Содержит 3,6% белка, 4,3% жира, 4,5% лактозы и около 0,8% минеральных веществ. В белке много глобулинов и альбуминов. Из козьего молока приготовляют брынзу и рассольные сыры.Козье молоко полезно пить при бронхиальной астме, туберкулезе, почечной недостаточности, простуде, болезнях желудка.

Кобылье молоко.

По химическому составу приближено к женскому молоку. Содержит 2,1% белка, 1,8% жира, 6,4% углеводов, 0,4% минеральных веществ и витамин C.

Из него приготовляют кумыс. Кобылье молоко полезно при туберкулезе, общей слабости организма после болезни, дисбактериозе, снижению аппетита, женских заболеваниях.

Овечье молоко.

В нем много белка. Из него готовят рассольные сыры, полезные для улучшения апперита и при малокровии. Однако при гастрите, колите и язве от острых сыров лучше отказаться. Овечье молоко улучшает цвет лица, способствует укреплению памяти.

Верблюжье молоко.

Содержит 4,5% жира, 3,5% белка, 4,9% лактозы, 0,7% минеральных веществ. Оно оказывает тонизирующее действие, облегчает течение инфекционных заболеваний, способствует улучшению зрения, усиливает половую функцию, укрепляет нервную систему.

Буйволиное молоко.

Содержит 7,7% жира, 3,8% белка, 4,8% лактозы, 0,8% минеральных веществ. Полезно при лечении заболеваний органов дыхательных путей.

Лосиное молоко

Повышает иммунитет, устраняет дисбактериоз, помогает людям, принимающим большое количество лекарств.

Вот Вы подумаете — а зачем она все это написала, если кроме коровьего (ну еще может козьего), никто ничего больше и не употребляет?

Да просто для информации. Для того, чтобы мы вспомнили наконец, что существует в мире достаточно народных средств, данных нам самой природой, для нашего здоровья. И совершенно не обязательно верить всему, что предлагают нам современные разработчики лекарств. И тем более, совсем уж не простительно совершенно не принимать во внимание народные методы лечения.

Чтобы быть до конца честной, конечно не могу не упомянуть о том, что не все любят молоко. Примерно 4 из 100 человек плохо его переносят. Оно вызывает у них вздутие и расстройство кишечника. Наверняка именно этот факт взят за основу предположения о вредности молока в целом.  Но он объясняется отсутствием у этих людей фермента галактозидазы — лактозы, расщепляющей молочный сахар, или чувствительностью к казеину молока.

Согласитесь, это совершенно не повод ставить молоко в список продуктов — отрицательно действующих на организм.

А теперь приведу примеры конкретных болезней, справиться с которыми успешно помогает употребление молока.

Атеросклероз

Размешать 1/4 чайной ложки сока чеснока в 1/2 стакана козьего молока. Принимать ежедневно утром натощак.

Болезни печени.

Ежедневно выпивать натощак 1 стакан молока, смешанного со свежевыжетым морковным соком. После этого 1 час ничего не есть.

Икота

Выпить маленькими глотками 1 стакан теплого молока.

Кашель

250 мл — молока

1 ч. лож. — сливочного масла

1 ч. лож. — мёда

0,25 ч. — лож. пищевой соды

Вскипятить молоко и немного остудить.

Добавить сливочное масло (ещё лучше — какао-масло) и мёд. Хорошо перемешать.

Затем добавить соду и хорошо перемешать еще раз. Пить в течение 5 дней перед сном.  Первые улучшения вы заметите уже на следующее утро.

или

В эмалированной посуде поставить на огонь 1 стакан молока. Как только начнет закипать, положить в кастрюльку очищенную луковицу. Кипятить на медленном огне 10 минут. Молоко надо выпить горячим и в течении дня. Повторить лечение несколько раз.

Вскипятить 1 стакан молока, добавить сырое куриное яйцо и 1 чайную ложку меда. Выпить перед сном.

При бронхитах и ларингите — пить теплое молоко с добавлением минеральной воды — лучше всего Боржоми. Это нами неоднократно проверенный способ, по совету лечащего врача. У меня сын в детстве часто лежал в больнице с обострением трахеобронхита. Такое питье — быстро помогает для смягчения и легкого отхождения мокроты из бронхов.

Мастопатия

Сварить 100 г семян укропа в 0,5 л молока. Настаивать, укутав, около 2 часов. Молоко процедить и разделить на 3 части. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. После недельного перерыва курс можно повторить.

Мигрень

Разболтать в стакане свежее куриное яйцо, залить его кипящим молоком и выпить. Эту процедуру надо повторять ежедневно в течение недели.

Насморк

Закапывать в нос свежевыжатый чесночный или луковый сок, смешанный с молоком. Опять же хорошо и неоднократно проверенное средство.

Потеря голоса, охриплость.

Отделить 1 куриный желток и размешать его в 1/2 стакана чуть подогретого молока. Пить маленькими глотками, а также полоскать смесью горло.

Геморрой

Прикладывать к геморроидальным шишкам кашицу из молока и измельченного репчатого лука. Продолжительность лечения — 2 недели.

Жирные волосы

Вымыть волосы шампунем, сполоснуть их 1 стаканом молока, смешанного с 1 чайной ложкой пищевой соды. Через несколько минут промыть кипяченой водой.

Солнечный ожог

Делать примочки из охлажденного молока на покрасневшие места.

Отеки под глазами

Прикладывать к мешкам под глазами кубики замороженного молока или тампоны, смоченные в холодном молоке.

Пародонтоз

Полоскать рот 2 раза в день 1 стаканом теплого козьего молока.

Пористая кожа

Смешать 2 столовые ложки теплого молока и 2 столовые ложки меда (жидкого). Нанести на лицо на зо минут

Псориаз

Налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и подержать на маленьком огне 3-5 минут, затем перелить в другую посуду. Белый налет, оставшийся на стенках кастрюли, собрать и смазывать им больные места.

Этот способ хорошо очищает кровь и вымывает шлаки из сосудов.

В чайную чашку налить молока 1/5 объема, доверху долить густой заваркой чая.

Эту смесь каждые 2 часа пить в течение нескольких дней (от 2 до 5), по своему состоянию и самочувствию. Кроме этого не употреблять больше никакой пищи и питья. До 15 часов дня в чай с молоком ничего не добавлять, после 15 часов можно добавить сахар или мед. По желанию, один раз за время очищения можно сделать клизму, чтобы ускорить вымывание шлаков.

Коктейль «Бодрость»

(стимулирует пищеварение, активизирует деятельность мозга)

Возьмите 1/2 стакана проросшей пшеницы, стакан молока, по 2 финика и инжира, 1/3 стакана изюма, 1 чайную ложку меда.

Слегка подсушите проростки, размелите на кофемолке, всыпьте в только что вскипяченное молоко, размешайте. Добавьте финики и инжир, изюм и мед. Пейте коктейль ежедневно вместо завтрака в течение 2-3 недель.

Внимание!

Пророщенная пшеница противопоказана при язве желудка, лучевой болезни, ацидозе и непереносимости пшеничного белка.

Очень полезно добавлять в молоко специи, особенно пить такое молоко на ночь.

Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости.

Если же приготовить его с Шафраном – такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье «Шафранового молока» избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость.

Добавив в молоко немного Корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.

Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами, а Имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.

Особую пользу молоку добавляет и Мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память. Вместе с тем, небольшая щепотка Мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости.

Нажимая на действующие ссылки, вы откроете страницы с рецептами, в состав которых входит данный продукт