
Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, гликозидинтибин (находящий применение в фармацевтической промышленности), а также каротин, витамины группы B (B1,B2, B3), витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества, смолы.
Наиболее ценный компонент в составе цикорного корня – инулин – вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.
В современной медицине цикорий находит весьма разнообразное применение благодаря массе своих полезных лечебных свойств (успокаивающее, сахаропонижающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, противоглистное свойства).
Польза цикория очевидна и для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени.
В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-пёрстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).
Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастенией, депрессией, бессонницей, мигренью.
Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость).
В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений.
Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).
В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом.
Цикорий находит применение и в комплексном лечении кожных заболеваний. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам цикорий можно успешно использовать в качестве ранозаживляющего средства (настои, отвары и спиртовые настойки корней этого растения эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, ветряной оспы, псориаза, витилиго, угрей, фурункулеза и пр.)
Противопоказания:
Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед применением в рационе питания продуктов из цикория следует проконсультироваться с врачом
Способ применения:
Из жареного молотого цикория

Засыпать жареный молотый цикорий в горячую воду (на 200 мл 1 ст. ложка цикория) и кипятить в течение 3-5 минут. После этого дать напитку отстояться. В полученный напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко или сливки.
Интересный факт: молоко усваивается в 4 раза лучше, если в него добавить цикорий.
ПРИЕМ ВНУТРЬ
Дискинезия желчевыводящих путей
Залить 1 чайную ложку цикория 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Заболевания селезенки
Залить 20 г корня цикория 1 стаканом кипятка, дать настояться 30-40 минут, укутав. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день при болях.
Неврастения
Залить 1 чайную ложку измельченного корня цикория 1 стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне 10 минут и оставить настояться 1 час. Принимать отвар по 1 столовой ложке после еды.
Недержание мочи
Залить 1 столовую ложку цикория 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить и долить холодной кипяченой водой до первоначального объема. Каждый день выпивать 1 стакан отвара в несколько приемов.
Простуда
Взять в равных частях корень цикория и пустырник, заварить как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Дать настояться. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
Туберкулез
Заварить 2 столовые ложки корней цикория 0,5 л кипятка и дать настояться до полного остывания. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения 2,5 — 3 месяца. Настой рубцует инфильтраты и препятствует их возникновению.
Взять по 1 столовой ложке корней цикория и травы пустырника, заварить кипятком, настоять 1 час. Пить настой как чай по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Цирроз печени
Взять 2 столовые ложки корней, стеблей или листьев цикория, залить 0,5 л кипятка. Прокипятить в течение 15 минут, после чего в отвар добавить 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку фруктового уксуса. Отвар принимать горячим.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Выпадение волос
Взять 3 столовые ложки цикория залить 1 стаканом кипятка, вскипятитьт смесь 20 минут на медленном огне, оставить настояться на ночь в теплом месте. Втирать отвар в кожу головы.
Гайморит
Взять 5 г измельченного корня цикория и залить 1/4 стакана воды, довести до кипения, дать настояться 2 дня. Процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Закапывать в нос 5 раз в день по 2 капли в каждую ноздрю в течение 12 дней.
Гнойничковые высыпания
Приготовить отвар корней цикория. Взять 1 столовую ложку отвара и разбавить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить, пока не испарится половина объема жидкости. Далее добавить несоленого топленого масла, в соотношении 1:4. Смазывать проблемные зоны.
Фурункул, экзема, трофическая язва
Залить 1-2 чайные ложки травы цикория 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Отжатые теплые жмыхи прикаладывать в виде примочек к фурункулу.