Сирень

Весной обязательно соберите почки, листья и цветки сирени и заготовьте настойку

Сиpень – уникальное pастение, которое имеет в oснове множество пoлезных компoнентов и витаминов. В природе встречают разные виды этого растения, но у всех химический состав одинаковый.

✅ Аскoрбиновая кислота (витамин С) требуется для укрепления организма, повышения иммунитета, для нормализации работы внутренних органов и системы;

✅ Эфиpные масла подавляют воспалительные процессы, повышают сопротивляемость к вирусам, инфекциям, помогают справиться с различными простудными болезнями;

✅ Кумарины улучшают работу сердца, укрепляют сосуды. Предотвращают образование тромбов,  улучшают кровообращение, разжижают кровь;

✅ Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, избавляют от воспалений, оказывают положительное действие на суставы, устраняют серьезные повреждения, улучшают подвижность;

✅ Флавоноиды оказывают благотворное воздействие на сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность. Полностью уничтожают грибки, вредоносные бактерии, вирусы.

Полезные свойства

Настойка из сирени обладает массой полезных свойств. Улучшает общее самочувствие, повышает иммунитет и избавляет от многих ревматоидных недугов

Среди основных полезных свойств настойки из сирени можно выделить:

Противовоспалительные свойства. Подавляют активность бактерий, инфекций, вирусов. Её рекомендуется использовать для лечения простудных болезней, гриппа, ОРВИ;

Снижает повышенную температуру, избавляет от проявлений лихорадки;

Благодаря хорошим антисептическим качествам настойку на основе сирени можно использовать для обработки ран, повреждений кожного покрова;

Оказывает легкое обезболивающее действие;

Выводит из организма лишнюю жидкость. Средство обладает мочегонным действием, поэтому его можно использовать при проблемах с почками, при мочекаменной болезни;

Снижает показатель глюкозы в крови, поэтому рекомендуется применять во время сахарного диабета;

Облегчает состояние при болезнях суставов, костей, опорно-двигательного аппарата. Использование настойки избавляет от воспалений, отечности;

Укрепляет и улучшает ткани связок;

Оказывает благотворное действие на кожный покров, ускоряет заживление повреждений, раздражений, ран.

Особенности приготовления настойки

Настойку рекомендуется делать из почек сирени, потому что именно в них имеется наибольшее скопление полезных компонентов, витаминов. Заливать их можно спиртом или водкой.

Приготовление настойки простое:

Подготавливаются свежие цветки, почки, листья. Все компоненты можно нарезать или оставить в целом виде;

Далее всё поместить в банку, (объем сырья должен быть около 100 грамм), залить 1 литром водки или спирта, все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой;

Банку убрать в темное место, оставить на 3 недели;

Периодически настойку встряхивать, чтобы полезные компоненты равномерно распределились.

После того как лечебное средство будет готово, его нужно профильтровать, это можно сделать при помощи марли. Готовую настойку можно использовать по назначению, для лечения различных болезней и укрепления организма.

Варианты применения

Настойку из сирени можно использовать при разных проблемах со здоровьем:

При повышенной температуре. Средство сможет сбить жар при гриппе, ОРВИ, простуде. Принимать рекомендуется на голодный желудок. За раз используется 50 мл настойки, всего в день принимается 3 раза;

От кашля. Настойка помогает облегчить состояние во время бронхита, затяжного простудного кашля. Средство можно разводить в теплом чае без добавления сахара. На 1 чашку напитка добавляется 20 мл лекарства. Принимать лучше перед сном;

При проблемах с суставами, связками, мышцами. В этом случае настойка из сирени применяется для натираний. Небольшое количество лекарства стоит нанести на больную область и хорошо втереть;

При головных болях. Аромат сирени оказывает положительное действие при мигрени, головных болях. На ватный диск наносится небольшое количество настойки, а после втирается в поверхность лба, виски.

Настойка из сирени может использоваться при открытых ранах и ссадинах. Но в этих случаях лучше ее разводить с водой – на 100 грамм воды добавляется 10 капель. А затем раствором можно протирать поврежденные области. И уже через несколько дней рана начнет затягиваться.

Заболевания почек. Принимать настойку из цветков сирени на 40% спирте в соотношении 1:5 по 30 капель 2-3 раза в день.

Остеохондроз. Принимать внутрь по 30-40 капель настойки сирени и одновременно делать компрессы из этой же настойки или натирать ею болевые участки.

Использование свежей сирени:

Сахарный диабет. Почки сирени, собранные во время набухания и высушенные в тени, заварить кипятком: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Бронхит. Залить 1 столовую ложку соцветий сирени 1 стаканом кипятка, настаивать в течении часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Артрит, артроз, ревматизм суставов, отложение солей. Смешать 3 столовые ложки цветков белой сирени с 3-мя столовыми ложками сливочного масла или вазелина, растереть. Приготовленную смесь втирать в воспаленные суставы.

Трофические язвы, варикозное расширение вен.  Делать припарки — из свежих листьев или приготовить стружку из молодых веточек, либо крепким отваром из листьев сирени