Сельдерей

Наверняка многие любят сельдерей и используют его в салатах и других кулинарных блюдах. Но далеко не все задумывались, а чем же так полезен сельдерей?

А ведь это ценнейший продукт не только для питания, но и как лечебное средство.

Сельдерей всегда был связан с понижением артериального давления. В сочетании с другими соками сельдерей может обеспечить множество других преимуществ и лечить различные состояния.

В его корнеплодах и листьях содержатся аминокислоты: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях — до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит.

Сельдерей богат витаминами — это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению.

1. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма.

2. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется  для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления.

3. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

4. Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции.

5. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ и как противоаллергические.

6. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы и т.п.

7. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика).

8. Если пропустить свежую зелень сельдерея через овощерубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

9. Листовой сельдерей благотворно действует на сердечную мышцу, укрепляя ее, и используется в народной медицине как эффективное средство против подагры и ревматизма.

10. Сельдерей  оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. Благодаря содержанию апиина и лимонена, сельдерей оказывает профилактическое и лечебное действие.

11. Диуретические свойства сельдерея обусловлены высоким содержанием калия, апиола и аспарагина.

12. Известно его благоприятное действие на нервную систему и обмен веществ.

13. В народной медицине сельдерей используется при ревматизме, заболеваниях почек, против образования камней. Рекомендуется для выведения из организма мочевой кислоты, при состояниях внутреннего беспокойства и истощения.

14. Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике.

15. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Целебные свойства имеет прежде всего сырой сельдерей. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов).

Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15% суточной рекомендованной дозы витамина А и 15% витамина С.

Две столовых ложки сельдерея содержат всего 2,7 калории и при этом обеспечивают организм более чем 150% рекомендованной суточной дозы витаминов.

Сто граммов сырого сельдерея содержат всего 16 калорий.

Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы и воспалениях суставов.

Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности и высокого содержания клетчатки (предотвращает появление чувства голода).

Сельдерей очень полезен для зрения. Сок сельдерея помогает при лечении многих офтальмологических заболеваний.

Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи и волос.

Сок сельдерея прекрасно очищает кровь, лечит самые «упрямые» заболевания кожи.

Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет апатит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.

В кулинарии сельдерей часто используют как пряновкусовое растение для приготовления ароматических приправ к салатам, гарнирам, супам, как зеленое съедобное украшение для стола.

Из черешков и корнеплодов сельдерея готовят вполне самостоятельные блюда: тушеный сельдерей с овощами, запеченный сельдерей.

Из смеси овсяных хлопьев и корнеплодов готовят сельдерейные котлеты.

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, особенно кислыми, морковью, ананасами и в салатах, и в тушеном виде.

Листья и корнеплоды сельдерея употребляют в свежем, сушеном, засоленном виде. В народной медицине применяют водный настой корней и листьев.

Надеюсь я вас убедила почаще и активнее включать в рацион питания это полезное растение.

А теперь несколько рецептов:

АЛЛЕРГИЯ

1. Залить 2 столовые ложки измельченных корней сельдерея 1 стаканом холодной воды, процедить. Принимать по 1/3 стакана 1 раз в день до еды при крапивнице.

2. Отжать сок из свежего корня сельдерея. Принимать по 2 чайные ложки сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

БЕССОННИЦА

Измельчить 30 г корней сельдерея, залить 1 л холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке настоя 3 раза в день.

БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕНСТРУАЦИИ

Сок из всего растения сельдерея принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды. Оказывает хорошее болеутоляущее действие.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Залить 20 г травы сельдерея 1 стаканом кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки настоя 3 раза в день.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Залить 2 чайные ложки семян сельдерея 1 стаканом кипятка и кипятить на слабом огне 30 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки отвара 2 раза в день.

ОСТЕОХОНДРОЗ

Натереть вымытые корни сельдерея и отжать сок. Принимать по 1 чайной ложке сока 2-3 раза в день.

ПОДАГРА

1. Залить 1 столовую ложку свежих корней сельдерея 2 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Сок из свежих листьев сельдерея пить по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день.

СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА

За 30 минут до еды выпивать 1 чайную ложку сока сельдерея.

СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ

Смешать по 100 г листьев сельдерея и плодов фенхеля, залить смесь 1 л сухого белого вина, настаивать 1 месяц, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по 3-4 стакана настойки после еды.

ЦИСТИТ

Смешать в равных пропорциях мед и семена сельдерея, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

И еще несколько изумительных коктейлей, которые не только вкусные, но еще и чрезвычайно полезные —

1. Сок из сельдерея — 100 мл + томатный сок — 100 мл

2. Сок из сельдерея — 100 мл +капустный сок — 50 мл + огуречный сок — 50 мл

3. Сок из сельдерея — 50 мл + яблочный сок — 50 мл + кефир — 200 мл

4. Сок из сельдерея — 100 мл + капустный сок — 100 мл

5. Сок из сельдерея — 50 мл + сок из шпината — 50 мл + простокваша — 200 мл

На заметку:

Сельдерей производит свой собственный «пестицид», чтобы защитить себя от грибов. Этот защитный слой известен как псорален. Несмотря на то, что он обеспечивает защиту сельдерея, многие люди не смогут так хорошо с ним справиться. Если вы испытываете проблемы с кожей после употребления сельдерея, это может означать, что вы чувствительны к псораленцам.

Некоторые люди с низким кровяным давлением утверждают, что сельдерей снижает кровяное давление. Поэтому если у вас низкое кровяное давление, прислушайтесь к своему организму и употребляйте сок с осторожностью.

Если возможно, всегда выбирайте зеленый сельдерей. Стебли должны быть плотными, а не вялыми. Держите сельдерей в полиэтиленовом пакете или в закрытом контейнере и храните его в холодильнике. Не держите его при комнатной температуре слишком долго, потому что он может быстро увядать.