Подорожник

Подорожник – непритязательная травка. Это одно из старинных лекарственных растений. Он был известен еще в Китае, Древней Греции и Риме, это растение высоко ценили персидские и арабские врачи.

В глубинке на Руси его испокон веков называли «попутником». Он и точно – сопровождает человека, где бы тот ни был, кроме арктических зон. Описывать, как выглядит подорожник, – пустое занятие. Только ленивый в детстве, заполучив ушиб или рану, не прикладывал к больному месту подорожник.

Латинское название образовано от слов «подошва» и «двигать», так как листья его напоминают след ноги. Эту же особенность заметили и индейцы Америки, называя его «следом белого человека».

В народной и официальной медицине применяются листья подорожника большого (Plantago major). Препараты подорожника имеют вяжущие, ранозаживляющие, кровоостанавливающие свойства.

Препараты подорожника обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, гипотензивным действием.

Их применяют при гипертонии и атеросклерозе, при острых и хронических болезнях органов дыхания.

Сок и настой листьев подорожника – прекрасное отхаркивающее средство.

Используют растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических энтеритах, язвенном колите.

Если родинки начали пульсировать, болеть, разрастаться в виде опухолей – 40-дневное питье настоя подорожника, сока или листьев в меде или сахаре охранят от беды. Применять каждые полгода для профилактики.

При хроническом спастическом колите приготовьте:

1 кг подорожника и 1 кг сахара.

Листья хорошо промойте, обсушите, уложите слоями, пересыпая сахаром (слой сахара – слой листьев), в эмалированную кастрюлю.

Укутав, поставьте в темное место на 3-4 недели. Получится смесь темно-болотного цвета.

Процедите и храните в холодильнике.

Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

Применяют подорожник и при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь – при раке легких и желудка.

ВНИМАНИЕ! Это средство НЕ ЗАМЕНЯЕТ консервативное лечение, а применяется только какдополнительное, поэтому прежде чем начать его использовать, ОБЯЗАТЕЛЬНО консультируйтесь с лечащим врачом.

Для этого смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. И полученную жидкость принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

А вообще подорожник – надежное лечебное средство во всех лекарственных формах.

Сок подорожника с медом

1-й способ:

Вымытые свежие листья растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом.

При кашле и температуре принимают по 1 ч. ложке каждый час.

2-й способ:

Хорошо вымытые листья режут, мнут, выжимают сок, смешивают его с равным количеством меда/сахара и варят 20 минут.

Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при гастритах, колитах, коликах. Хранят в плотно закрытой посуде, в прохладном месте.

На зиму сок заливают водкой в равных пропорциях.

Для получения сока, листья подорожника срывать с черешками, лучше в период цветения и вдали от дорог. Тщательно промыть в холодной проточной воде, стряхнуть воду, разложить на чистой белой бумаге или простыне для просушки. Два-три часа проветривать в тени, два-три раза ворошить. Обсохшие листья пропустить через мясорубку, отжать сок через два слоя марли и смешать с медом или сахаром.

На литр сока — килограмм сахара или 0,7 л меда.

Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой в эмалированной или стеклянной посуде. Смесь залить в чистую трехлитровую банку, плотно закрыть и поставить в темное место. Встряхивать два раза в день. Спустя две недели лекарство готово.

При гастрите с повышенной кислотностью —

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения необходимо не менее 2 л целебной жидкости.

В период лечения исключить из питания жареное, соленое, копченое, сухие колбасы, спиртное и курение (особенно натощак). Для полного излечения на следующий год (а при необходимости и на третий) курс повторить.

При больных легких —

Взять: 500 г сахара, 400 г листьев подорожника, 0,5 стакана воды.

Листья порезать как можно мельче, все компоненты смешать, поставить на медленный огонь и томить до тех пор, пока смесь не станет светло-коричневой. Сложить ее в банку, принимать по 1 ст. ложке в любое время суток, но обязательно натощак.

И еще несколько рецептов:

Гастрит, энтерит, колит и язва желудка:

2 ст. ложки подорожника залить 500 мл кипятка, держать на малом огне 5-10 мин. Настоять полчаса. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до улучшения состояния.

Кашель, охриплость, простуда:

1 ч. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, выпить в течении дня.

При плохо заживающих ранах, порезах:

высушенные листья растереть в порошок с 2-3 каплями растительного масла и смешать с вазелином 1:9. Наносить до заживления.

Стоматит, пародонтоз:

1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить.

Для профилактики атеросклероза, укрепления сосудистой стенки:

1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 минут, пить в течении дня. Курс — месяц.