Одуванчик

Полезные свойства одуванчика включают в себя способность выводить из нашего организма токсины, предупреждать диабет, ожирение, разрушать камни в желчном пузыре, чистить протоки, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, лечить гастриты и авитаминозы. 

Большое содержание магния лечит нервы и сердце, повышает уровень гемоглобина в крови.

Также он обладает послабляющим, желчегонным свойством, очищающим организм, отхаркивающим, кровоочистительным.

Способствуют понижению уровня холестерина в крови,  и используются как противосклеротическое средство — листья и корни одуванчика.

Что смущает в применении одуванчика, так это его горечь, но мы с вами научимся ее убирать.

Горечь одуванчика улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует более быстрому и качественному перевариванию пищи, улучшает обмен веществ. В следствии этого появляется больше силы и энергии.

Одуванчик очищает почки, является мочегонным средством, но в отличии от медикаментов, не выводит калий, что становится еще более ценным в применении.

Отлично действует на нервную систему: тонизирует, успокаивает, поднимает настроение, повышает общий тонус.

Пожалуй, и не опишешь всех полезных свойств одуванчика, но даже этого, скорее всего, будет достаточным, чтобы «зауважать» этот злостный сорняк для дачников и прекрасный солнечный лекарь для всех, кто заботится о своем здоровье, не прибегая к опасным химическим медикаментам.

Как убрать горечь из одуванчика?

Есть несколько способов:

1. Наводим крепкий соляной раствор и 20 минут держим там одуванчик. Горечь уходит, остается лишь слегка горьковатый вкус, похожий на вкус листьев салата.

2. Основная горечь содержится в зеленом прицветнике: просто убираем его.

3. Из корней одуванчика готовят заменитель кофе. На сковороде до коричневато-золотистого цвета жарят корни без масла. Горечь при нагревании исчезает. Потом перемалывают на кофемолке. Отличный полезный напиток готов!

Также корни обжаривают в масле, наподобие жареного картофеля.

Рецепты из одуванчика:

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ для лечения и профилактики заболеваний печени.

Срываем 300-400 штук желтых соцветий одуванчика. Заливаем водой и даем постоять сутки.

Далее отжимаем цветы, заливаем поллитра кипяченой воды и кипятим 15 — 20 минут.

Добавляем 1 кг сахара, 1-2 мелко порезанных лимона (можно вместе с кожурой), 1 ч ложку лимонной кислоты и варим еще 5 минут.

Снимаем с огня, как только варенье станет похожим по цвету на мед.

Остужаем, процеживаем через марлю или мелкое сито и провариваем полученную массу 1-2 минуты. Снова остужаем. Варенье из одуванчиков готово. Применяем желательно натощак, по утрам, растворив в стакане зеленого чая или расторопши.

Расторопша с одуванчиком очистят печень от шлаков и вредных веществ, подействуют как противовоспалительное и желчегонное средство. Съедайте не менее 2 столовых ложек. Ваша печень будет чистой и здоровой. Также это отличное средство для профилактики бронхитов и астмы.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

50 г измельченных молодых листьев одуванчика, 5 г растительного масла, немного лимонного сока.

Листья не вымачиваем. Подаем к столу немедленно после приготовления.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ЧАЙ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Соберите в начале цветения молодые одуванчики. Используйте всю наземную часть цветка. Высушите. Полезная заварка готова.

1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настаиваем 1 час. Процеживаем.

Пьем по 20-30 мл 2 или 3 раза в день за полчаса до еды. Применяем чай не более 2 недель.

ЗИМНЯЯ ВИТАМИННАЯ ЗАПРАВКА «Солнечная энергия.»

Цветки одуванчика должны быть почти распустившимися.

Укладываем их в банку из стекла, пересыпая послойно сахаром в соотношении 1:2. Ставим в холодильник. Полученный сироп принимаем по 1-2 чайные ложки за 30 минут до еды.

Перед применением советуйтесь с врачом!