Лопух

Лопух – это российский женьшень, чудо-корень, запасы его неограниченны.

Так что же можно сделать с лопухом? Оказывается очень многое!

Лопух — древнее лекарство, его упоминал в своих работах еще Диоскорид. А в средневековой Европе его включали в состав любовных снадобий.

Используется как пищевое растение и для лечения рахита, аллергии, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях, лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии.

Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство.

С лечебными целями используют цветы, листья, корни, семена, сок.

Листья собирают во время цветения, высушивают и измельчают, а корни — осенью.

Молодые листья идут в салаты, супы, приправы, соленья. Это прекрасный источник витамина С.

Корни выкапывают, отряхивают от земли, удаляют подгнившие и отмершие части. Моют, разрезают вдоль и сушат при температуре до 50°С.

Если измельчать корни шинковкой, то сушка проходит быстрее и потери качества минимальны. В последующем высушенные пластинки корня легко измельчать в муку.

Собирают корни лопуха первого года сразу после первых заморозков, а весной – до появления 3-4 листьев.

Семена собирают в период полной спелости, после первых заморозков, во время выкапывания корней первого года (в ямки всегда бросайте несколько корзинок с семенами!).

Корзинки высушивают, семена вымолачивают (выбивают). Это сильное мочегонное средство (отвар 1:10), 1 стакан на 3-4 приема.

Цветы собирают и сушат (май-июнь). Используют как мощное противоаллергическое средство, особенно при кожных болезнях, бронхиальной астме и др.

Лекарственные формы:

ПОРОШОК ИЗ ЛИСТЬЕВ

1. При желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, подагре.

по 1 чайной ложке 3-5 раз в день до еды, запивая водой, чаем.

2. Простуда

1 столовую ложку сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 столовой ложке теплого настоя 4-6 раз в день после еды. При болях в горле этим настоем полоскать горло несколько раз в день. И это хорошее жаропонижающее средство.

ПОРОШОК ИЗ КОРНЯ

1. При сахарном диабете и для его предупреждения

по 1 чайной ложке 3-5 раз в день до еды. Принимать 3 недели с таким же перерывом.

2. Артрит

Залить 10 г сухих измельченных корней лопух большого 1 стаканом воды, кипятить 15-20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день

3. Язва желудка

Залить 1 столовую ложку сухих корней лопуха 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать горячим по 1/2 стакана 2-4 раза в день

НАСТОЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ

1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан воды, выдержать 20 мин. на водяной бане (или 5 мин. кипятить), настаивать 1 час, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Регулирует (слабит) пищеварение, помогает при облысении, выводит соли.

Для лечения суставов, остеохондроза в бане выпивают глотками 3-5 стаканов такого настоя с медом, наносят мазь из лопуха на больные суставы.

НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ

1. Фурункулы, раны, зудящие дерматозы, облысение.

2 столовые ложки измельченных корней варить в 400 мл воды 20-30 минут, настоять полчаса, процедить. Используется для примочек.

2. Мастопатия

Перемолоть в кофемолке 100 г сухого корня лопуха, залить 1,5 стакана рафинированного подсолнечного масла, настаивать 10 дней в темном месте. Смазывать соки и грудь.

НАСТОЙ ИЗ СЕМЯН

1. Отеки, водянка

1 столовую  ложку семян  залить  200 мл воды, выдержать 30 мин. на водяной бане, настаивать 1 час. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды.

2. Запор

Настой семян (репьев) лопуха — старинное слабительное средство.

Взять зрелых семян (комок с полкулака) и залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 часа и выпить за 1 раз (после отцеживания получится примерно 1/2 стакана отвара.

СОК ИЗ ЛИСТЬЕВ

Чистые листья секут или рубят (без промывания водой), пропускают через мясорубку, отжимают вручную, соковыжималкой или прессом. Смешивают в пропорции 1:1 по объему с сахарным песком. Добавляют водку или спирт, чтобы доля алкоголя в готовой смеси составляла 8-10%.

Хранить в холодильнике или подвале в течение 1 года. Суточная доза – 2-3 ст. ложки в настой трав или по 1 ст. ложке на полстакана воды 2-3 раза в день до еды.

Курс – 3 месяца.

СВЕЖИЙ КОРЕНЬ

1-й способ:

Тщательно моется, измельчается на крупной терке, смешивается с медом 1:1, хранится в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды.

2-й способ:

Тертый корень смешать с коньяком и лимоном 1:1:1. Прием по 1 ст. ложке 2 раза в день за полчаса до еды – улучшает обмен веществ, пищеварение, предупреждает старение, используется при сахарном диабете.

СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ для наружного применения (компресс):

1.Измельчить в мясорубке, накладывать на плотные опухоли (фиброзно-кистозная мастопатия, затверделости, для рассасывания фурункулов, при артритах), накрывать целым листом, выдерживать 6-8 часов. Курс – 15-20 процедур.

Такие компрессы делают и из порошка листьев, предварительно размачивая их в воде до получения пасты.

2. Привязывать свежий лист лопуха к шпоре.

МАЗЬ

Экзема, ожоги, раны

150 г измельченного сухого корня смешать с 500 г растительного или вазелинового масла, настаивать 5 дней, помешивая, выдержать на водяной бане 1 час. Остудить, процедить.

ВАННЫ:

Измельченный корень лопуха 200 г, багульник и брусника – по 50 г.

Варить в 3-4 л воды 15-20 мин., настаивать 1,5-2 часа. Процедить в ванну с температурой воды 38-40°С. Применяется при подагре, артритах, ревматизме, остеохондрозе, кожных зудящих дерматозах – по 20-25 мин. 2 раза в неделю. Курс – 12-15 процедур.

Противопоказания: декомпенсированные сердечно-сосудистые заболевания, активный туберкулез.

ОБЕРТЫВАНИЯ:

200 г измельченного корня варить 20-30 мин. в 2 л воды. Настаивать 1 час, процедить. Смочить 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку (целлофан) в постель. Укутать больного на 1,5-2 часа.

Во время процедуры поить горячим чаем: цветы липы, корень лопуха, цветы бузины поровну – 2 ст. ложки на 700 мл воды, варить 5 мин., настаивать 20 мин. Добавить 2 ст. ложки меда. Помогает при зуде, для очищения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, артритах, экземе, аллергиях, болезни Бехтерева, ревматизме.

Обертывание делать 2-3 раза в неделю.  Курс – 10-15 процедур и более. Присутствие помощника или медработника во время процедуры желательно.

Применяют лопух и в кулинарии.

Мука:

Корни лопуха смешать в соотношении 1:1 с ржаной мукой – для теста при выпечке хлеба, оладий.

Печеные корни: полезнее картофеля и заменяют последний при его отсутствии.

Повидло из корней:

1 кг свежих измельченных корней, 500 г свежих измельченных листьев щавеля и 700 мл воды уваривают 1,5-2 часа. Принимают при желчнокаменной болезни, отеках, для регулирования стула, детоксикации в онкологии – по 1 ст. ложке 3-5 раз в день до еды.

Кофе из лопуха:

высушенные корни поджаривают до золотистого цвета, измельчают в кофемолке. Варят из них кофе, пьют с медом