Бузина

Бузина обладает потогонным, мочегонным, вяжущим, легким слабительным, противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим и умеренно дезинфицирующим действием.
ПРИЕМ ВНУТРЬ:
Ангина:
Залить 1 столовую ложку высушенных плодов бузины черной 1 стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана в день. или
Залить 2 столовые ложки свежих плодов 2 стаканами кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.

Бронхит:
Залить 1 столовую ложку цветков бузины 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Грипп:
Взять в равных частях сухие цветки бузины и акации белой. Залить 4 столовые ложки смеси 3 стаканами кипятка, настоять, укутав 1 час, процедить. Выпить в течение дня, делая по нескольку глотков.

Отеки:
Заварить 1 столовую ложку листьев бузины 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне. Остудить, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:

Ангина:
Залить 1 столовую ложку цветков бузины 0,5 л воды, поставить на медленный огонь и кипятить 10 минут. Процедить, остудить до теплого и полоскать горло.
Опрелости, пролежни, геморроидальные узлы
Листья бузины распарить, слегка подсушить салфеткой и положить на воспаленное место. Можно распаривать листья на молоке (не более 5 минут).

Воспаленные мышцы, суставной ревматизм, невралгия, подагра
Взять поровну цветки бузины и ромашки, смесь облить кипятком и делать припарки и горячие обкладывания с помощью мешочков, наполненных этой смесью.

СИРОП ИЗ БУЗИНЫ (белой)
На одну порцию берем:
20 соцветий черной бузины,
3 литра воды,
2 килограмма сахара,
3 лимона,
60 г лимонной кислоты.
Обрезать у соцветий стебельки и положить в пятилитровую эмалированную кастрюлю. Туда же нарезать кружками лимоны. Оставить на время.
В это время в другую кастрюлю засыпать сахар и залить водой. Поставить на средний огонь и подождать, пока закипит (сахар должен полностью раствориться).
Отлить в чашку немного сахарного сиропа, чтобы растворить в нем лимонную кислоту. Затем раствор перелить обратно в сахарный сироп. Перемешать и очень осторожно залить в кастрюлю с соцветиями бузины и лимонами.
Накрыть крышкой и отправить в темное место на пару дней – настаиваться. Затем процедить, разлить в пластиковые контейнеры и ставить в морозилку. Можно разлить сироп и в банки или бутылки, но для этого его нужно еще раз прокипятить.
Сироп пить разбавляя минеральной водой – вкусно и полезно для продления молодости.