Содержание аскорбиновой кислоты в вишне невысокое, но в ней имеются другие ценные витамины: рибофламин, никотиновая кислота, рутин,каротин, фолиевая кислота и инозит — вещество активно участвующее в регуляции обмена веществ.
В качестве лекарственного сырья используются все части растения: плоды, семена, плодоножки, ветки, листья и вишневый сок.
Плодоножки используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Листья и ветки — как успокаивающее.
ВНИМАНИЕ! Косточки вишни — ядовиты!
Артрит
Рекомендуется съедать по 20 ягод вишни.
Бессонница
Залить 1 столовую ложку сушеных ягод вишни 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать перед сном.
Носовое кровотечение
Измельчить свежие л истья вишни и наложить их в виде тампона в нос.
Отёки
Залить 2 столовые ложки плодоножек вишни 2 стаканами воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день
или Залить 1 чайную ложку плодоножек вишни 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Принимать 3 раза в день до еды.
Плеврит
Сок и мякоть вишни пить по 1/4 стакана 3 раза в день после еды