Виноград

Виноград – один из наиболее вкусных и питательных фруктов.

Но пользу можно получить не только от ягод. Косточки содержат большое количество ценных микроэлементов, аминокислот и натуральных танинов. Они используются для изготовления пищевых добавок и косметических омолаживающих средств.

Экстракт виноградных косточек получают промышленным путем в виде масла. Его можно добавлять в любимый крем от морщин, использовать для придания легкого мускатного оттенка салату из свежих овощей. Регулярное употребление помогает при профилактике старения и многих серьезных заболеваний.

В составе такой пищевой добавки в большом количестве присутствуют:

ценные антиоксиданты;

катехины;

танины и дубильные соединения;

аскорбиновая, линолевая кислоты;

флавоноиды;

витамин Е.

Экстракт виноградных косточек содержит фенольные кислоты и антоцианы, редкие проантоцианидиновые комплексы. Они восстанавливают ткани на клеточном уровне, выводят токсины, замедляют процессы старения. Он ускоряет обменные процессы, улучшает всасывание витаминов им микроэлементов в кишечнике, что предотвращает ожирение и сахарный диабет.

Поддерживает эластичность и упругость кожи, поддерживает уровень коллагена. Экстракт выводит вредные токсины и свободные радикалы, лишнюю жидкость, позволяя эпидермису быстрее обновляться, возвращает лицу свежесть и здоровый вид без утренних отеков.

Снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов. Это помогает контролировать артериальное давление при гипертонии.

Запускает иммунную систему благодаря большому количеству витамина С. Очищает микрофлору кишечника от бактерий, поддерживает организм в период простуд, стрессов, акклиматизации.

Подавляет рост злокачественных клеток, защищая от опасных опухолей и болезней.

Экстракт виноградных косточек – природное средство для профилактики болезней. Он запускает процессы омоложения изнутри, увеличивая эффективность диеты или медикаментозного лечения. Натуральные вещества в составе хорошо воспринимаются организмом, поэтому практически не имеют противопоказаний.

Экстракт виноградных косточек можно приготовить и в домашних условиях. 

Косточки перемолоть в кофемолке.  200 г молотых косточек залить  0,5 л водки, выдержать месяц в темном прохладном месте, иногда встряхивая. Применять по одной чайной ложке один раз в день с едой.

Такой экстрат содержит гликозиды, фруктозу, флобафен, энин. В больших количествах в данном средстве присутствуют яблочная, фосфорная, кремниевая, салициловая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Благодаря наличию в экстракте солей калия, кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, А, С, дубильных веществ, флобафена и лецитина происходит обновление клеток. Ценность лечебного средства – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют ферменты, разрушающие структуру соединительных тканей.

В результате их действия укрепляются стенки сосудов и нормализуется уровень коллагена кожи, сухожилий, хрящей. Экстракт способен восстанавливать функцию сетчатки глаза, принимается в качестве профилактического средства, предотвращающего инфаркт миокарда и атеросклероз.

Напоминаем, что спиртовой экстракт виноградных косточек снижает содержание холестерина, защищает и восстанавливает сосуды, улучшает питание клеток головного мозга кислородом, благотворно влияет на сон, укрепляет иммунитет, придаёт коже гладкость и эластичность.

Экстракт виноградных косточек защищает кровеносные сосуды также благодаря своему мощному противовоспалительному действию. Укрепляя стенки сосудов, ЭВК уменьшает отеки, что является очень важным фактором при повышенном артериальном давлении, застойной сердечной недостаточности и травмах, вызывающих отеки.

Следует отметить, что проантоцианидины виноградных косточек признаны в Европе лучшим средством при варикозном расширении вен. Они позволяют укреплять варикозные вены, восстанавливать их эластичность, обладают мощным противовоспалительным действием, снимают отеки и уменьшают опасность образования тромбов.

Вытяжка из косточек винограда:

Вытяжку из виноградных косточек в домашних условиях готовят так:

200 г косточек залить 0,5л водки и выдержать в темном месте 30 дней, периодически встряхивая.  Применять по одной чайной ложечке 3 раза в день перед едой.

Применяют для лечения венозных заболеваний. Это мощное антиоксидантное средство, укрепляющее капилляры, эффективно при тромбозах, хорошо помогает при варикозном расширении вен, трофических язв, повышает гемоглобин, нормализует формулу крови, предотвращает склеивание тромбоцитов, обладает широким спектром бактерицидного и противовирусного действия.

Доказано, что при патологиях сетчатки и зрительного нерва вытяжка из виноградных косточек улучшает зрительные функции и гемодинамику глаз. Тонизирующие свойства целебного средства улучшают сон, снимают психоэмоциональное возбуждение. Происходит снижение синдрома хронической усталости. При умственных и физических перегрузках и стрессах полезные вещества вытяжки пополняют организм энергетическим зарядом.

Рецепт домашнего приготовления масла из виноградных косточек:

Косточки полностью созревших ягод необходимо промыть водой, подсушить в духовом шкафу при температуре 40–45 градусов, измельчить на кофемолке, наполнить ими пол-литровую банку, уплотняя измельченную массу, и залить рафинированным подсолнечным маслом. По мере впитывания масло следует доливать, чтобы покрыть сырье на 0,5–1 см.

Затем банку плотно закрыть крышкой и выдержать семь дней в темном прохладном месте, время от времени перемешивая. После настаивания масло отжать с косточек через два слоя марли в другую банку, а отжатые косточки поместить в прежнюю банку, закрыть и снова оставить в закрытой банке на 2–3 дня. Осторожно, стараясь не взбалтывать, собравшееся вверху масло зеленоватого цвета сливать в банку с первичным отжатым маслом.

Для получения более концентрированного виноградного масла полученным маслом заливают новую свежую измельченную массу из косточек и выполняют всю процедуру заново.

Настойка из косточек винограда:

Спиртовую настойку из косточек винограда тоже можно приготовить в домашних условиях. Для этого косточки красных сортов винограда в количестве 100 г моют, обсушивают салфеткой, раздавливают и помещают в пол-литровую банку. Сырье заливают 0,5 л водки, плотно закрывают и выдерживают в темном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая.

Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и принимать пять дней по 1 чайной ложке  в день, во время еды, затем на пять дней нужно сделать перерыв.

Настойкой лечат заболевания горла, применяя ее в качестве полосканий.  Несколько капель её добавляют в тёплую воду или в отвар противовоспалительных трав и полученную смесь используют для полоскания.

Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья