Рябина

Плоды рябины обыкновенной (красной) обладают противоцинготным, легким слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Поэтому её обязательно надо включать в свой рацион питания.

Чай из рябины использовали еще наши прабабушки и бабушки, и они могли бы многое рассказать о том, как принимать красную рябину в лечебных целях. Напиток полезен благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а многие пожилые люди заваривают рябину от давления.

Также напиток помогает при следующих недугах:

авитаминоз;

гастрит;

ревматизм;

нарушение свертываемости крови;

грибок и молочница;

геморрой;

камни в почках;

диарея и вздутие;

отеки и кровотечения;

высокий уровень холестерина;

пищевые отравления.

Вот некоторые полезные свойства чая с рябиной:

●Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и выносливость организма.

●Препятствует простудным заболеваниям.

●Он оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает бороться со стрессом, избавляет от бессонницы, успокаивает и снижает тревожность.

●Обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с грибком, сальмонеллезом, молочницей и золотистым стафилококком.

●Способствует нормализации кровообращения, помогая при плохой свертываемости крови и геморрое.

●Улучшает работу пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и избавляет от гастрита (только при пониженной кислотности).

●Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, очищает печень от жира, а кровь от холестерина.

Противопоказания:

Следует также помнить не только о пользе, но и о вреде чая с рябиной. Его не рекомендуется употреблять, если:

●У вас повышенная кислотность желудка, язвы желудка или кишечника. Дело в том, что в ягодах высокое содержание органических кислот, которые могут усугубить ситуацию. Особенно это касается ягод и листьев черноплодного сорта.

●Ягоды понижают давление, так что лучше воздержитесь от их употребления, если страдаете гипотонией.

●Ягоды лучше не употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и с высоким риском образования тромбов.

●Не употребляйте ягоды, если страдаете от сердечной недостаточности или у вас был инсульт.

Как правильно заваривать чай с рябиной

Как красную, так и черноплодную рябину заваривают не только в профилактических, но и в лечебных целях. Лечебные чаи не стоит употреблять, не проконсультировавшись перед этим с врачом. А вот профилактические настои практически не имеют противопоказаний к применению.

Засушенные ягоды не рекомендуется заваривать в обыкновенном чайнике — вода в нем слишком быстро остывает, этот способ подойдет только для свежих ягод. Лучше всего варить из сухой рябины отвар, или заварить ее в термосе — тогда ягоды смогут хорошенько настояться и отдать все свои полезные вещества.

Для приготовления отвара: на 1 килограмм ягод возьмите 600 грамм сахара, залейте кипятком и оставьте на 3–4 часа, затем около 30–40 минут кипятите на медленном огне.

Для приготовления настоя: на 40 грамм ягод понадобится 200 миллилитров кипятка, выдержите их в термосе около 4 часов, затем пропустите через сито и добавьте сахар по вкусу. Полученный витаминный настой можно хранить в холодильнике и добавлять в обычный чай.

●Кроме того, в жаркое время года из рябины можно приготовить полезные морсы, которые пьют охлажденными, добавляя кусочки льда.

——————————————————

Чаще всего рябиновые чаи готовят с добавлением других полезных растений, например:

с черной смородиной;

с шиповником;

с листьями крапивы.

●Чтобы приготовить отвар рябины с черной смородиной, вам понадобится полстакана смородины и полстакана рябины. Залейте их литром кипятка и настаивайте в течение двух часов, желательно в термосе. Можно добавлять сахар или малиновое варенье, а можно разбавлять свежезаваренным черным чаем.

●Чтобы заварить рябину с шиповником, возьмите по 1 столовой ложке ягод и залейте двумя стаканами кипятка. Сутки настаивайте в термосе или любой другой закрытой посуде. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

●Рябина с листьями крапивы заваривается так: возьмите 7 чайных ложек рябины и 3 ложки сушеной крапивы. Залейте двумя стаканами кипятка и варите около 10 минут. Дайте отвару настояться в течение 4 часов, а затем процедите и пейте.

А вот несколько рецептов с использованием рябины:

Атеросклероз

Залить 200 г высушенной коры рябины (кору желательно снимать с молодых веток рябины красной) 0,5 кипятка и варить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1-2 столовые ложки 1 раз в сутки.

Геморрой

Пить сок свежей рябины обыкновенно 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.

Малокровие, истощение

Залить 2 чайные ложки рябины 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3-4 приёма.

Кардиосклероз

Залить 200 г коры рябины 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.

Перебродивший сок черной рябины утрачивает свою способность к снижению давления

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА тоже очень полезна. Её плоды и сок, помимо присущих красной рябине свойств, понижают давление и успокаивают нервную систему, поэтому её полезно применять людям страдающим гипертонической болезнью I и II стадии.

Гипертония

Заварить 1 столовую ложку плодов рябины черноплодной 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1/2стакана 2-3 раза в день до еды.

или Свежий сок рябины принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день между приёмами пищи в течение от 3-х до 8-ми недель.

ВНИМАНИЕ! Перебродивший сок черной рябины утрачивает свою способность к снижению давления.

Заболевания щитовидной железы

Взять 1 кг черноплодной рябины и 1 кг сахара, смешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. В плодах черноплодной рябины (аронии) есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы.