Плоды рябины обыкновенной (красной) обладают противоцинготным, легким слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Поэтому её обязательно надо включать в свой рацион питания.
Чай из рябины использовали еще наши прабабушки и бабушки, и они могли бы многое рассказать о том, как принимать красную рябину в лечебных целях. Напиток полезен благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а многие пожилые люди заваривают рябину от давления.
Также напиток помогает при следующих недугах:
авитаминоз;
гастрит;
ревматизм;
нарушение свертываемости крови;
грибок и молочница;
геморрой;
камни в почках;
диарея и вздутие;
отеки и кровотечения;
высокий уровень холестерина;
пищевые отравления.
Вот некоторые полезные свойства чая с рябиной:
●Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и выносливость организма.
●Препятствует простудным заболеваниям.
●Он оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает бороться со стрессом, избавляет от бессонницы, успокаивает и снижает тревожность.
●Обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с грибком, сальмонеллезом, молочницей и золотистым стафилококком.
●Способствует нормализации кровообращения, помогая при плохой свертываемости крови и геморрое.
●Улучшает работу пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и избавляет от гастрита (только при пониженной кислотности).
●Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, очищает печень от жира, а кровь от холестерина.
Противопоказания:
Следует также помнить не только о пользе, но и о вреде чая с рябиной. Его не рекомендуется употреблять, если:
●У вас повышенная кислотность желудка, язвы желудка или кишечника. Дело в том, что в ягодах высокое содержание органических кислот, которые могут усугубить ситуацию. Особенно это касается ягод и листьев черноплодного сорта.
●Ягоды понижают давление, так что лучше воздержитесь от их употребления, если страдаете гипотонией.
●Ягоды лучше не употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и с высоким риском образования тромбов.
●Не употребляйте ягоды, если страдаете от сердечной недостаточности или у вас был инсульт.
Как правильно заваривать чай с рябиной
Как красную, так и черноплодную рябину заваривают не только в профилактических, но и в лечебных целях. Лечебные чаи не стоит употреблять, не проконсультировавшись перед этим с врачом. А вот профилактические настои практически не имеют противопоказаний к применению.
Засушенные ягоды не рекомендуется заваривать в обыкновенном чайнике — вода в нем слишком быстро остывает, этот способ подойдет только для свежих ягод. Лучше всего варить из сухой рябины отвар, или заварить ее в термосе — тогда ягоды смогут хорошенько настояться и отдать все свои полезные вещества.
●Для приготовления отвара: на 1 килограмм ягод возьмите 600 грамм сахара, залейте кипятком и оставьте на 3–4 часа, затем около 30–40 минут кипятите на медленном огне.
●Для приготовления настоя: на 40 грамм ягод понадобится 200 миллилитров кипятка, выдержите их в термосе около 4 часов, затем пропустите через сито и добавьте сахар по вкусу. Полученный витаминный настой можно хранить в холодильнике и добавлять в обычный чай.
●Кроме того, в жаркое время года из рябины можно приготовить полезные морсы, которые пьют охлажденными, добавляя кусочки льда.
——————————————————
Чаще всего рябиновые чаи готовят с добавлением других полезных растений, например:
с черной смородиной;
с шиповником;
с листьями крапивы.
●Чтобы приготовить отвар рябины с черной смородиной, вам понадобится полстакана смородины и полстакана рябины. Залейте их литром кипятка и настаивайте в течение двух часов, желательно в термосе. Можно добавлять сахар или малиновое варенье, а можно разбавлять свежезаваренным черным чаем.
●Чтобы заварить рябину с шиповником, возьмите по 1 столовой ложке ягод и залейте двумя стаканами кипятка. Сутки настаивайте в термосе или любой другой закрытой посуде. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.
●Рябина с листьями крапивы заваривается так: возьмите 7 чайных ложек рябины и 3 ложки сушеной крапивы. Залейте двумя стаканами кипятка и варите около 10 минут. Дайте отвару настояться в течение 4 часов, а затем процедите и пейте.
А вот несколько рецептов с использованием рябины:
Атеросклероз
Залить 200 г высушенной коры рябины (кору желательно снимать с молодых веток рябины красной) 0,5 кипятка и варить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1-2 столовые ложки 1 раз в сутки.
Геморрой
Пить сок свежей рябины обыкновенно 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
Малокровие, истощение
Залить 2 чайные ложки рябины 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3-4 приёма.
Кардиосклероз
Залить 200 г коры рябины 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА тоже очень полезна. Её плоды и сок, помимо присущих красной рябине свойств, понижают давление и успокаивают нервную систему, поэтому её полезно применять людям страдающим гипертонической болезнью I и II стадии.
Гипертония
Заварить 1 столовую ложку плодов рябины черноплодной 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1/2стакана 2-3 раза в день до еды.
или Свежий сок рябины принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день между приёмами пищи в течение от 3-х до 8-ми недель.
ВНИМАНИЕ! Перебродивший сок черной рябины утрачивает свою способность к снижению давления.
Заболевания щитовидной железы
Взять 1 кг черноплодной рябины и 1 кг сахара, смешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. В плодах черноплодной рябины (аронии) есть йод, который нормализует функцию щитовидной железы.