Упоминание о мандаринах, у нас прочно связано с новогодними праздниками, детством и подарками, не так ли?
А ведь это не просто вкусный и ароматный, а ещё и высоковитаминный плод.
В мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов.
В них содержится до 10% сахаров, а также органические кислоты, флавоноиды, минеральные соли, фитонциды.
Это ценный диетический продукт. Они улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, и при этом сами являются низкокалорийным продуктом:
в 100 г мякоти мандарина в среднем содержится 42 ккал – не больше чем в огурце!
Употребление мандаринов, особенно зимой, способствует укреплению иммунитета. 3–4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа, отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины или сок из них.
В одном мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение. Учёные установили, что этот фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.
Плоды и сок — эффективное антицинготное и противогрибковое средство.
Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и кожура.
Надеюсь я привела достаточно доводов, чтобы отнестись к этому плоду с большим уважением?
А теперь о том, как же можно с пользой применить мандариновую кожуру:
ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
2 ст. ложки измельченных мандариновых корок залейте 250 мл водки, настаивайте 1 неделю. Принимать 3 раза в день по 20-25 капель за 20 минут до еды.
БРОНХИТ, ТОШНОТА
Высушенную кожуру 2-х мандаринов залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, процедить и принимать настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Это средство используется в китайской народной медицине.
СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА, КАШЕЛЬ
Взять 50 г кожуры мандаринов, залить 1 стаканом водки, настаивать в темном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке в день, для повышения аппетита — перед едой, а для смягчения кашля — после еды.
Корки мандаринов можно использовать и для приготовления разных вкусностей.
ЦУКАТЫ ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК
Понадобится:
цедра с 1 кг мандаринов,
сахар 1.8 кг,
вода 400 мл
Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.
На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации
(на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды).
Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.
Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки.
В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками.
Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.
МАНДАРИНОВАЯ НАСТОЙКА
Взять 0, 75 л водки и 6 столовых ложек сушёной мандариновой кожуры. Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением. Водка приобретает очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.
ДЖЕМ ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК
Прокрутить корки на мясорубке, добавить сахар (столько же по весу, сколько было корок) и еще раз прокрутить в блендере. Поставить в холодильник. Получится что-то наподобие джема. Можно использовать как начинку для рулета или плюшек.
Корки мандаринов можно так же добавить в мясо, при жарке. Очень необычный вкус получится. Но это на любителя.
ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ
1 кг мандаринов
1 крупный апельсин
1 кг сахара
1 ст. воды
2 ч. ложки молотого имбиря
1 пакетик ванилина.
1. Очистите мандарины от кожуры и разделите на отдельные дольки. Точно так же следует поступить с апельсином.
2. Уложите фрукты в общую емкость и залейте стаканом воды.
3. Через 8 часов поставьте заготовку на медленный огонь и добавьте имбирь.
4. После закипания смесь следует варить полтора часа, постоянно ее помешивая.
5. Добавьте в варенье ванилин и сахар. Варите еще полтора часа.
6. Разлейте по предварительно стерилизованным и сухим банкам и закатайте металлическими крышками.