Клюква

Ягоды нежелательно принимать в начальный период беременности, а так же они могут осложнить течение некоторых форм язвенной болезни желудка

Не зря клюкве в легендах отведено особое место. Она просто кладезь ценных нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В стакане сырой клюквы – 25% дневной нормы витамина С, 16% — марганца, 9% — витамина А, по 8% — витаминов Е и группы В, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, витамины К и Е.  Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет. Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье. Перечислим основные бонусы:

Замедляет старение.

Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Повышает секрецию желудочного сока, поэтому её используют при лечении гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов, а так же цистита и пиелонефрита

Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс – отличная альтернатива жаропонижающим.

Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний – за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.

Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка.

Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью.

Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква – ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием.

Может быть особенно действенной при лечении рака простаты.

Свежий сок ягод, или клюквенный морс предупреждают образование некоторых видов камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы, рекомендуется при глаукоме.

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Авитаминоз

Натереть картофель и отжать сок. Перелить его в стеклянную банку и оставить на час для того, чтобы крахмал выпал в осадок. Затем осторожно перелить картофельный сок в другую посуду и смешать его со свежевыжатым соком клюквы, и смешать это все и с отваром выжимок. Для улучшения вкуса в него рекомендуется добавлять мед и ванилин. Сок следует пить 3 раза в день по 1/4 стакана. Курс лечения – 3 недели.

Артрит

Молодые побеги и листья клюквы (не ягоды) залить спиртом в соотношении 1:1. Настаивать в теплом месте в течение 24 часов, затем процедить. На 1 стакан теплой воды взять 1 столовую ложку настойки и принимать 2 раза в день.

Гинекологические воспаления

Клюквенный сок принимать по 03-1/2 стакана 3-4 раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу.

Гипертония

Залить 2 стакана размятой клюквы 1 стаканом воды, добавить 1/2 стакана сахара и процедить. Пить вместо чая.

Инфаркт миокарда

Перемолоть в мясорубке 1 кг клюквы и 200 г чеснока, добавить 100 г меда, смешать и настаивать 3 дня. Принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день до еды.

Малокровие

Пить клюквенный сок, добавляя в него мед.

Подагра

Измельчить 200 г чеснока, 300 г репчатого лука и соединить с 0,5 кг размятой клюквы. Все тщательно перемешать и настоять в сосуде с плотно закрытой крышкой в темном месте в течение суток. Затем к этой смеси добавить 1 кг меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Понос

Заварить 2 столовые ложки смеси листьев и ягод клюквы 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по ½ стакана 4 раза в день.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Ангина

Смешать 1 стакан клюквенного сока с 3 столовыми ложками меда, полоскать горло. После полоскания выпивать по 2 столовые ложки смеси.

Веснушки

Ягоды размять до густоты кашицы, маску наложить на лицо на 10-15 минут, затем смыть холодной воды. Делать маски 1-2 раза в неделю.

Лишай

Хороший эффект дает втирание место поражения сока клюквы.

Ломкость ногтей

Для укрепления ногтей надо регулярно втирать в ногтевую пластину сок клюквы.

Гнойники на коже

Смешать 1/4 стакана свежего сока клюквенного сока с 200 г вазелина, растереть и наносить на кожу 1-2 раза в день тонким слоем в течение 5-10 дней.