Хурма

Так как в хурме находится большое количество легкоусвояемых сахаров, ее нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении

Наверное многие из вас любят хурму. Она имеет не только приятный вкус, но и содержит огромное количество полезных веществ. По содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир. В хурме во много раз больше полезных веществ, чем в яблоке: пищевых волокон, натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция. В ней также в большом количестве содержится глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза, йод, магний.

В хурме так же присутствует пектин, вещество, которое помогает функционированию пищеварительной системе. Это известно, так как хурма обладает вяжущими свойствами.

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

СОВЕТ: Чтобы убрать вяжущий эффект, достаточно положить хурму в пакет с яблоками. Уже через 2 дня, вяжущий вкус пропадет.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов.

Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. Срок хранения замороженных ягод хурмы — полгода.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен — если переесть его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

Но если регулярно и правильно потреблять хурму, то можно предотвратить большое количество заболеваний:

1.  Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Хурма – отличное природное средство для сохранения здоровой сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы избежать развития атеросклероза в день нужно съедать всего 100 г фрукта. По утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. Для питания сердечной мышцы организм применяет сахара хурмы, в которых уровень глюкозы в крови гораздо меньше, чем в рафинированном сахаре.

Некоторым людям приходится принимать мочегонные средства, которые способствуют вымыванию глюкозы из организма. И после этого приходится потреблять препараты, содержащие калий. Но пополнить запасы калия вполне способна хурма, в которой содержится большое количество этого элемента, в сочетании с яблоками и абрикосами. Хурма сама обладает отличными мочегонными свойствами, и стоит в одном ряду с лекарственными препаратами высокого качества. Она даже  вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце.

2. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

3. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 чайной ложки 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

4. От анемии.

Чтобы предотвратить появление малокровия и анемии, нужно потреблять много хурмы, в состав которой входит огромное количество железа. Поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

5. От камней в почках

Чтобы снизить вероятность появления камней, стоит кушать хурму, так как в ней большое содержание калия. Помимо этого, содержащийся в хурме магний  способствуют выведению из организма лишние солей натрия и разгружать почки. Хурма – лучший помощник в формировании в организме калий-натриевого баланса. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

6. От кашля.

При кашле и простуде помогут полоскания горла соком спелой хурмы (1 шт.) в сочетании с 3,5 столовыми ложками теплой воды.

7. Щитовидная железа, и проблемы с ней связанные.

Для того, чтобы пополнить недостаток йода в щитовидной железе, необходимо кушать хурму, в ней много йода.

 8. Общеукреплящее действие.

Хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, улучшает аппетит, является успокоительным для нервной системе. Эта ягода является диетическим продуктом, поэтому ее довольно часто употребляют при расстройствах пищеварения, других желудочных заболеваниях. В чае из листьев хурмы очень много полезных витаминов.

9. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 часа

10. Онкологические заболевания.

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

Ученые доказали, что люди, которые ежедневно потребляют большое количество фруктов и овощей, которые содержат бета-каротин, сводят риск развития рака легких к минимуму. А в состав хурмы входит большое количество провитамина А и бета-каротина.

11. От стафилококка.

Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

12. Хурма широко используется и в качестве косметического средства по уходу за лицом предрасположенного к угревой сыпи и расширенным порам.

Для этого необходимо мякоть одной ягоды смешать с одним яичным желтком. Полученную кашицу нанести не лицо, минуя область вокруг глаз и треугольника рта, и оставить на 30 минут. Затем все смыть теплой водой.

А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

Для жирной кожи лица можно приготовить маску из взбитого яичного белка и перетертой мякоти хурмы. Туда же необходимо добавить сок алоэ и облепихи (по 1 ст. л.), жидкий мед и глицерин (по 1 ч. л.). Нанести маску на кожу лица и шеи и оставить на 15 минут. Остаток маски снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде, а на очищенную кожу нанести увлажняющий крем.