Калина

С калиной дружен — врач не нужен!

Калина — одна из самых полезных ягод в природе.  В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Её ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

Калину с мёдом назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины полезен при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.

Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице.

Сок из листьев хорошее укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Сок ягод калины обладает мощным противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Эффективен так же при диатезе, сильном кашле и коклюше.

Кто-то не любит ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Горечь у ягод пропадает после заморозки.

А можно сделать калину менее горькой и при этом не потерять витамины и полезные вещества, если свежую ягоду протереть с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ:

КАЛИНА В МЕДУ

Калина в меду, очень вкусная. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины в таком виде полезны при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай — 1 ст. ложку ягод — на стакан кипятка. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.

При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

МОРС ИЗ КАЛИНЫ

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях

ОТВАР из коры калины:

Столовую ложку коры калины, залить 0,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести снова до 0,2 литра водой, пить по 2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Этот отвар, хорошо использовать в послеродовом периоде как очищающее средство.

НАСТОЙ плодов калины:

Готовить так же, как отвар, выпить за 3 раза по трети стакана с медом до еды.

СОК из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже. При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов

Противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление. (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом).

Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

И еще несколько полезных рецептов —

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Тщательно размять 1 ст.ложку ягод калины, залить их 1 стаканом теплой кипяченой воды, размешать в ней 1 ст.ложку мёда, довести до кипения, варить на малом огне 20 минут, тщательно перемешать и процедить. Эту порцию употребить полностью в течение дня, принимая по 1 ст.ложке через каждые 1,5-2 часа.

Астматикам, склонным к гипертонии, лучше всего принимать сок из свежих ягод калины по 1 ст.ложке 8 раз в день.

ГАСТРИТ. ПРОФИЛАКТИКА РАКА ЖЕЛУДКА

Плоды калины растереть, залить 20 г растертых плодов 1 стаканом воды. Настоять 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Есть ягоды калины вместе с косточками по 100 г в день.

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ

Залить 4 чайные ложки измельченной коры калины 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить отвар горячим, долить кипяченой водой до первоначального объёма. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день перед едой.

ПРОСТУДА, КАШЕЛЬ

1. Залить 1 ст.ложку ягод калины 1 стаканом кипятка, поставить на огонь на 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1 ст.ложке 3 раза в день.

2. Залить 100 г калины 200 г мёда, поставить на огонь на 5 минут. Принимать по 1-2 ст.ложки 4 раза в день.

3. Настаивать ягоды калины на горячем еду 6 часов. Принимать по 1 ст.ложке 4 раза в день.

УГРИ, МОРЩИНЫ

Смешать сок ягод калины и мёд, взятые в равных частях. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.