Голубика

Ягоды голубики богаты аскорбиновой кислотой и флавоноидами. Для лечения используют плоды и листья.

Ангина
Залить 100 г сухих ягод голубики 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Полоскать горло.

Болезни сердца
Заварить 1 столовую ложку измельченных веточек и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Заболевания печени и почек
Сок из ягод голубики пить по 1/4 или 1\2 стакана 3 раза в день

Запор
Залить 50 г листьев голубики 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 минут, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день перед едой.

Сахарный диабет
Ежедневно съедать по 250 свежих ягод 2-3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку молодых побегов и листьев голубики 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1\2 стакана 3 раза в день.

Холецистит, колит
Съедать ежедневно по 300-400 г ягод.
Настоять 20 г сушеных ягод в 1 стакане кипятка в течение 1 часа. Пить по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

Язва желудка
Залить 2 чайные ложки листьев голубики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и пить как чай.

Угри, расширенные поры
Сок или свежие листья голубики использовать для масок. Они питают, стягивают кожу, оказывают противовоспалительное действие.