Айва

Свежие плоды айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.

В лечебных целях используют плоды и семена. Листья применяют в косметике.
Плоды обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, крово и рвотноостанавливающим действием.
Семена оказывают мягчительное, обвалакивающее и противовоспалительное действие.
ВНИМАНИЕ! Свежие плоды айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.


Понимая, что такое айва, можно утверждать, что в силу насыщенного химического состава природный продукт имеет противопоказания к употреблению. В определенных ситуациях он может даже нанести вред организму.
Отказаться от употребления айвы следует при индивидуальной непереносимости. В этом случае могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Запрещено включать фрукт в рацион в любом виде людям, которые страдают:
Частыми запорами.
Плевритом.
Энтероколитом.

С осторожностью следует употреблять айву при наличии воспалительных процессов или язв в пищеварительном тракте, а также при повышенной свертываемости крови.

Свежий фрукт оказывает раздражающее воздействие на голосовые связки и гортань. Это может спровоцировать першение в горле и кашель, поэтому айву не рекомендуют кушать перед публичными выступлениями.

Айва улучшает состояние человека при отравлении, так как способствует интоксикации.
Плоды содержат большое количество пищевых волокон. При употреблении их в пищу отмечается:
Усиление перистальтики кишечника.
Нормализация оттока желчи.
Снижение уровня плохого холестерина в крови.
Устранение желудочно-кишечные расстройства.

Другие полезные эффекты при применении айвы в свежем и пропаренном виде:
Нормализация работы печени и поджелудочной железы.
Профилактика ОРЗ и сердечно-сосудистых заболеваний.
Стабилизация работы дыхательной системы.
Снижение артериального давления.
Легкий мочегонный эффект.


ПРИЕМ ВНУТРЬ
Малокровие, сахарный диабет
Айву нарезать дольками, очистив от семян, положить в термос и залить кипятком в соотношении 1:20 Настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день (плоды НЕ съедать!). Настой выпивать между приёмами пищи.

Можно взять 1 столовую ложку сухих нарезанных плодов айвы и залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, затем поставить на огонь и кипятить 10 минут. Снять с огня и вновь дать настояться 30 минут. Процедить. Принимать отвар по 1 столовой ложке перед едой, 3 раза в день.

Понос
Залить 200 г нарезанной на дольки айвы (не вынимая семян) 1 л воды, поставить на огонь, отваривать 20 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара каждый час до прекращения поноса.

Простуда, энтероколит
Залить 1 чайную ложку семян айвы 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, периодически взбалтывая. Процедить, не отжимая семена. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.


НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Веснушки
Напереть на терке спелую айву, отжать через марлю сок, смешать его с медом и сухим порошком травы ряски. Протирать кожу лица.
Выпадение волос
Залить 50 г свежих и мелко нарезанных листьев айвы 1 л воды. Кипятить 10 минут, настаивать 1 час. Ополаскивать вымытые волосы.
Стоматит
Измельчить семена айвы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Полоскать настоем рот.

Трещины заднего прохода
Отжать сок из плодов айвы, подогреть его и делать припарки.