Ячмень

Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего зерна).

Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, для повышения лактации у кормящих матерей, обладает смягчающим, обволакивающим, успокаивающим, общеукрепляющим, кровоочистительным, мочегонным и отхаркивающим действием.

Отвар солода тормозит рост опухолей в начале стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению.

ВНИМАНИЕ! Ячмень вызывает повышенное газоотделение (вредное действие устраняет сахар) и ослабляет половое влечение.

Заболевания желудка и кишечника

Зерна ячменя кипятить в большом количестве воды на медленном огне до их размягчения, процедить. К отвару добавить сок лимона или апельсина. Пит как воду.

ВНИМАНИЕ! Во время лечения ячменным отваром противопоказан яичный белок (желток есть можно).

Малокровие

Залить 1 столовую ложку солода 1 стаканом воды, настаивать 1 час в теплом месте. Кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Повышенное содержание сахара в крови, геморрой, кашель

Залить 2 столовые ложки измельченных сухих проростков ячменя 1 литром кипятка, настоять 4 часа. Пить по ½ стакана 4-6 раз в день с добавлением меда.

Понос, колит

Залить 50 г ячменных зерен 0,5 л кипяченой воды, настаивать 6 часов, проварить 15 минут, вновь настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Туберкулез

Взять 1 часть ячменя и 4 части воды, настаивать 9-12 часов или длительно кипятить. Процедить. Пить по 2 стакана в день.

ВНИМАНИЕ!  Ни в коем случае не употреблять ячменную воду с медом или уксусом.

Диатез

Взять 500 г зерен ячменя и 30 г коры дуба, смешать, измельчить, кипятить на медленном огне 30 минут в 10 л воды, настаивать 1 час, процедить. При сильном зуде делать ванну с отваром.

Включение в рацион каш и супов из ячменя рекомендуется тем, кто страдает от избыточного веса. В этом случае особенно полезным элементом становится содержащаяся в нем клетчатка, которая служит раздражителем кишечника и практически не усваивается, повышая перистальтику.

Перловая каша классическая

Перловую крупу перебрать, промыть холодной водой, залить холодной водой на ночь. Затем воду слить. На стакан разбухшей перловой крупы взять 1,5 стакана воды, вскипятить ее, добавить по вкусу сахар и соль, дать закипеть вновь и всыпать крупу. Уровень воды должен превышать уровень крупы примерно на 3 см.

Добавить 1 ст. л. сливочного масла, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить, неплотно прикрыв крышкой и следя, чтобы каша не убежала, в течение 30–40 мин., до почти полной готовности крупы.

Добавить 0,5 стакана кипятка и 1 ст. л. растопленного масла, накрыть крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 130С, на 20 мин. Затем накрыть кастрюлю с кашей толстым покрывалом или одеялом, дать настояться минимум час. Подавать кашу горячей, с молоком.

Можно дать каше застыть, нарезать ее ломтиками и обжарить на растительном масле с луком и чесноком, а затем подать, посыпав зеленью по вкусу.

ВКУСНАЯ ПЕРЛОВКА

Перловая крупа — 1 стакан.

Сливочное масло — 50 г.

Грибы шампиньоны — 300 г.

Морковь -1 шт.

Лук — 1 шт.

Паприка -1 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль, перец по вкусу.

Перловку замочить в воде часа на 4, затем воду слить, залить чистой и сварить в подсоленной воде практически до готовности. Добавить масло и паприку.

Грибы нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.

Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

В овощи долить воды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. В горшочек или казанок на дно выложить немного овощей, потом перловку, грибы и снова овощи наверх. Поставить в разогретую духовку на пол часа.

При острых воспалительных заболеваниях кишечника крайне полезен слизистый отвар ячменя или ячменной крупы (особенно крупной степени помола).

Положительный эффект от ячменной диеты заметен при экземе, псориазе, пиодермии.

Помощь при простуде окажет отвар ячменной муки.

При кожных болезнях применяется ванна с зерновым отваром.

Кожица ячменя известна своим мочегонным действием.

При лихорадках охлаждающий и увлажняющий эффект оказывает ячменная вода. Ее применяют как в чистом виде, так и с фенхелем и петрушкой.

Горячая ячменная мазь поможет избавится от веснушек.

Подагра отступит, если приготовить лечебную повязку из ячменя, уксуса и айвы.

Ячменный солод улучшает обмен веществ, помогает избавится от фурункулов и прыщей.

При сахарном диабете полезен экстракт солода.

Народная медицина рекомендует ячменные отвары, ячменный кофе для лечения туберкулеза, горла, золотухи, геморроя, камней в почках, улучшения сна.