Нут

Другое название нута — турецкий горох

Нут — источник растительного белка. Это очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Его широко используют в питании вегетарианцы, рекомендуется употреблять в пост.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НУТА

О целебных свойствах нута знали еще в глубокой древности.

Нут богат витаминами В1, В2, В6, В9, РР, А, Е, С, минералами — калием, магнием, фосфором, кальцием.

Нут — источник растительного белка.Богат клетчаткой, витамином В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.

Помогает восполнить железодефицит в организме. Особенно хорошо применять при анемии.

Стабилизирует уровень сахара в крови.

Благоприятен для работы сердца и пищеварения.

Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Полезный диетический продукт.

Как приготовить нут?

Способ приготовления: хорошо помыть нут и замочить на ночь в очищенной или родниковой воде. Под утро объем увеличится примерно в 2 раза, у зерен появятся маленькие носики. Это значит, что нут можно есть, варить и даже жарить с солью и специями, как это делают турки.

Проростки нута:

Проростки нута полезны содержанием в них большого количества витамина А и С, жиров, белков, клетчатки. Пророщенные зерна являются предпочтительной едой вегетарианцев и сыроедов.

Проращивание нута:

Нут нужно поместить в емкость тонким слоем, залить водой и ежедневно доливать ее по мере убывания. Через несколько дней появятся молодые отростки. Пророщенный нут напоминает по вкусу сырой орех, воздух во время произрастания новых стебельков наполнятся ароматом розы.

В проросшем нуте повышается содержание антиоксидантов, поэтому в зимнее время — это лучшая профилактика простудных заболеваний. При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в лечебную диету.

Отвар из нута:

2 столовых ложки бобов необходимо залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10–20 минут, затем процедить отвар и принимать при отравлениях и запорах.

Настой нута:

1 столовую ложку измельченных зерен заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и употребляют по 50 мл 3 раза в день перед едой. Настой принимают при атеросклерозе, ожирении, запорах, диабете и камнях в почках.

Вода от замачивания нута – отличное средство против выпадения волос, применяется для лечения себореи, прыщей на коже, для устранения кровоточивости десен при парадонтозе. Народные целители рекомендуют употреблять в пищу нут для профилактики катаракты. Он способствует очистке организма и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости. Его умеренное употребление не вызывает дискомфорта в кишечнике.

ХУМУС ИЗ НУТА.

Рецепт 1.

Нут — 250 граммов.

Льняное масло — 1-2 ст. ложка. (можно заменить любым другим маслом)

2-3 зубчика чеснока.

Кинза

Сок одного лимона.

Приправы по вкусу.

Нут прорастить. Выложить в блендер, добавить туда 250 мл воды, мелко порезанный чеснок, сок лимона, оливковое или льняное масло.

Тщательно взбить. Добавить специи. Все выложить на тарелку, украсить кинзой. Часть кинзы можно положить в массу. Сверху также можно посыпать все специями. Полить маслом.

Рецепт 2.

-Нут — 250г

-Лимон — 1шт.

-Масло оливковое — 4ст.л.

-Тмин молотый — 1ч.л.

-Куркума — 1ч.л.

-Кунжут — 50г

-Соль — по вкусу

1. Промойте нут и замочите его на 15-20 часов в большом количестве воды. Слейте воду в которой он замачивался, залейте свежей водой и варите до готовности (у меня это заняло 5-7 минут!!, а не 1-2 часа, как многие советуют). Процедите его и отставьте в сторону.

2. Тем временем, поджарьте на сухой сковороде на слабом огне семена кунжута до светло — золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Дайте им остыть и перемолите в кофемолке, чтобы получилась однородная паста.

3. Выдавите сок лимона.

4. Разогрейте в сковороде масло и обжарить специи. Добавить туда отваренный нут и обжарить еще 2-3 минуты.

5. Переложите нут в блендер, добавьте кунжутную пасту, лимонный сок и перемелите до получения мягкой массы. Можно добавить растительное масла.

Противопоказания:

Нут не рекомендуется при язве мочевого пузыря. После употребления в пищу нута нельзя сразу пить воду — для предотвращения повышенного газообразования в кишечнике.