Варенье из сосновых шишек

Пора сбора сосновых шишек, для приготовления варенья, в средней полосе России, со средины мая по начало июня.

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ВАРЕНЬЯ ИЗ МОЛОДЫХ СОСНОВЫХ ШИШЕК

Варенье из сосновых шишек отличное профилактическое средство для укрепления десен, очищения и лечения дыхательных путей, применяется при гриппе, бронхите, ангине, астме и др. болезней горла. Особенно рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.

Собирать сосновые шишки нужно в конце мая, когда они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Готовится варенье просто, а рецепт такой:

1 ВАРИАНТ

Выложить чистые, промытые от насекомых шишки, в эмалированный таз и залить профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Оставить на ночь и из этого настоя варить варенье, используя его вместо воды.

На 1 литр настоя взять килограмм сахара и варить как обычную «пятиминутку», т.е. 5 минут кипятить, снять с огня и ставить остывать. На следующий день повторить варку, и так три раза (образовавшуюся пену снимать).

Варенье станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом.

Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам

Принимать по 1 ст. ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

2 ВАРИАНТ

1 кг сахарного песка

10 стаканов воды (по 200 мл).

1 кг сосновых шишек

Собрать нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов.

Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить. Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом. Хранить в холодильнике

Очень хорошо помогает от полиартрита.  Добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

3 ВАРИАНТ

Дозpевают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупыpышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собрать 1 кг сосновых шишек, помыть и поставить варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снять с огня емкость и оставить настаиваться на 10–12 часов. Затем шумовкой вынуть шишки. Получаем кисель pозового цвета. Шишки выбpосить, а из киселя сваpить ваpенье: 1 л киселя, на 1 кг сахаpа.

Ваpить до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.

Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей.

Если давать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, то уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.

4 ВАРИАНТ

ВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК ОТ КАШЛЯ

Нарвать 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промыть, просушить, залить 2 л воды и варить 50 мин. на легком огне. Процедить, добавить 1 кг сахара и, помешивая, варить 2 часа. Смотреть, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудить, разлить по банкам и закрыть простыми крышками.

Принимать при болезни бронхов, кашле. Детям давать на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку на стакан воды.

 Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

5 ВАРИАНТ

1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 ст. воды) и кипятить еще 20–25 минут.

Варенье получается вкусное и красивое.

6 ВАРИАНТ

Заполнить трехлитровую банку молодыми сосновыми шишками. Засыпать их сахаром (3 кг). Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник. Через несколько дней в банке образуется сироп (необходимо ежедневно встряхивать).

Через 3–4 дня переложить молодые зеленые шишки в тазик, слить в него же, образовавшийся сироп, добавить 1–1,5 литра воды и варить пять минут. Остудить при комнатной температуре и проварить еще пять минут. Если шишки стали мягкими, то варенье готово, если нет, то повторить процедуру еще раз.

Следите чтобы шишки не разваривались! Варенье получается с изумительным вкусом и запахом. Кроме незаурядных вкусовых качеств, оно еще и лечит различные болезни, от болезней бронхов и легких до болезней желудочно–кишечного тракта.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВАРЕНЬЯ ИЗ ШИШЕК

На сосновых шишках капельками выступает смолистая жидкость – это смола сосны (живица), шишечки буквально пропитаны ею. Пыль, выхлопные газы, в которых содержится неимоверное количество вредных и смертельно опасных для человека веществ, с удовольствием задерживаются на липкой поверхности шишек.

Помните! Шишки, собранные около автомобильных трасс вместо пользы, нанесут непоправимый вред внутренним органам и в целом здоровью.

Шишки, после их сбора, необходимо перебрать – безжалостно отбраковывая поврежденные вредителями, очистить от налипшего мусора, сполоснуть под струей воды и только после этой подготовки приступать к приготовлению варенья.

Варенье из сосновых шишек получится вкусным, ароматным и лечебным, если вы отнесетесь к его приготовлению с душой. Вы ни на секунду не пожалеете о потраченном времени и труде.