Травы и специи, регулярно добавляемые в пищу в малых дозах, являются уникальными стимуляторами здоровья. Они действуют как мощные антибиотики, средства для разжижения крови, противораковые агенты, противовоспалительные факторы, регуляторы инсулина и антиоксиданты.
Против воспалений:
ИМБИРЬ
Воспаление является предположительной причиной болезней сердца, инсульта, рака, болезни Альцгеймера и артрита. Действующие вещества имбиря (гингеролы) уменьшают боли и действуют как ингибиторы ЦОГ-2 (циклооксигеназы), так же, как противоартритные препараты, например, целебрекс. Кроме того, гингеролы, подобно аспирину, разжижают кровь, что полезно при заболеваниях сердца.
Против микробов:
ОРЕГАНО
Не удивительно, что орегано используется с древних времен для борьбы с инфекциями. Масло орегано столь же эффективно, как и антибиотик ванкомицин, при лечении стафилококковых инфекций у мышей. Кроме того, оно уничтожает грибковые инфекции.
Суточная доза масла орегано, смешанного с маслом пажитника, тмина и семен тыквы, снижает артериальное давление, нормализует содержания сахара в крови и убивает паразитов в организме человека.Люди, которые принимают орегано в пищу в небольших разумных количествах, могут получить дополнительную противопаразитарную и анти-диабетическую защиту.
Против рака:
КУРКУМА
В желтой куркуме — специи, которая входит в состав порошка карри, — содержится высокая концентрация мощного антиоксиданта куркумина. Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рак.
Дополнительный эффект: за счет уменьшения воспалительной активности, куркумин уменьшает отек суставов и прогрессирующее повреждение головного мозга.
Против диабета:
КОРИЦА
Добавление корицы в пищу, особенно в сладкие блюда, помогает контролировать всплески сахара в крови.
Таким образом, добавляя корицу в пищу в небольших количествах — например, посыпая ей десерты, — вы делаете работу инсулина более эффективной. Гвоздика, куркума и лавровый лист также обладают таким действием, но более слабым.
Сильнейшие антибиотики.
Самыми сильными убийцами 30 видов бактерий, по данным исследователей Корнельского университета, оказались (в порядке убывания)
лук,
чеснок,
ямайский перец,
майоран,
тимьян,
эстрагон,
тмин,
гвоздика,
лавровый лист
кайенский перец.
Сильнейшие антиоксиданты
Этот список возглавляют орегано, тимьян, шалфей, тмин, розмарин, шафран, куркума, мускатный орех, имбирь, кардамон, кориандр (кинза), базилик и эстрагон.
И сушеные и свежие специи по своим свойствам аналогичны.