Хотите, чтобы ваш чай был наполнен малиновым ароматом и приносил максимум пользы?
Ферментация малиновых листочков — лучший способ, чтобы сохранить и приумножить все полезное, что есть в малиновых листах.
Листья малины – настоящий кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. В них содержатся:
витамины A, С, B, Е, K, РР; кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, фруктовые кислоты, дубильные вещества, биофлавоноиды, фитонциды, полисахариды, клетчатка.
Уникальный состав делает чай из листьев малины напитком с высокой антиоксидантной активностью, которой могут похвастаться не так много чаев.
Также в листьях малины содержится салицилат, который является природным аналогом аспирина. Благодаря этому чай из листьев малины – отличный натуральный помощник при первых симптомах простуды и гриппа. Он обладает:
🔹жаропонижающим,
🔹отхаркивающим,
🔹противовоспалительным,
🔹антибактериальным действием.
Особенно хорош чай в осенне-зимний период, так как отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, которые особенно часто встречаются в это время.
Помимо этого малиновый чай выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, нормализует кровяное давление, предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов, останавливает внутренние кровотечения, налаживает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм, устраняет проблемы с кожей, снижает уровень стресса и замедляет процессы старения.
Существенное преимущество малиновых листьев перед ягодами заключается в том, что их употребление гораздо реже вызывает аллергию.
Стоит отметить, что листья дикорастущей малины считаются более полезными, чем листья малины, растущей на приусадебных участках.
Собирать малиновые листья желательно до цветения, в это время они самые сочные и в них максимум полезных веществ. Если в этот период не удалось запастись листьями, не беда – заготавливать их можно до сентября.
Перед ферментацией листья промыть в дуршлаге под проточной водой. Но можно этого и не делать, так как обработка будет проходит в духовом шкафу, это их продезинфицирует.
Затем хорошенько помять, покрутить, порвать руками. Убрать веточки, если они слишком жесткие.
Сложить листья в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку на 24 часа для того, чтобы клеточные мембраны истончились и сок начал выходить наружу.
Через сутки достать пакет, разморозить, приоткрыть и накрыть полотенцем. Оставить в темном месте еще на сутки (не больше!).
Затем выложить листья на противень нетолстым слоем (1-1.5 см), они должны быть с коричневатым оттенком. Поставить в духовку и сушить, периодически открывая для доступа воздуха и помешивая, при температуре 50-60 градусов. Когда листья начнут хорошо ломаться, достать из духовки, дать остыть и измельчить.
Хранить в бумажных или тканевых пакетах, с доступом воздуха.
Срок хранения — 2 года.