ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НА ЛИЦЕ
Предлагаемая техника ручной правки овала лица с одной стороны, основана на классическом медицинском массаже лица, принятом в косметологии. С другой стороны, основные приемы видоизменены и доработаны для решения поставленной задачи коррекции лица.
Начинаем с подготовки рук и массируемых кожных покровов
Руки моем тщательно и затем обрабатываем обеззараживающим раствором. Тщательно протираем намеченные участки лица хлоргексидином.
Массаж начинаем с поглаживания
Они проводятся предельно расслабленными руками.
Чтобы понять самому это ощущение, надо представить свою собственную кисть. Представьте, как пальцы, фаланги собственных пальцев, расслоились: имеется костная ось (кости пальцев), вокруг которой болтается или вращается сама мякоть пальца. А подушечка пальца прямо сама тянется по коже лица и тянет мякоть лица за собой. Но это всегда поверхностное неглубокое движение.
Через подушечки пальцев прямо в сознание клиента перетекает ощущение покоя и расслабленности, расслабления, умиротворения, возникает чувство отрешенности и безразличия к окружающему. И для этого самому надо войти в состояние внутреннего покоя и расслабленности, отрешенности. И очень хорошо, чтобы сам исполнитель массажа смог бы войти в состояние вдохновения…Без этого качественно отработать по лицу невозможно!
Затем приступаем к основным приемам, которые в обычном массаже именуются выжиманиями. Никаких растираний! Запрещено!
Чтобы качественно отработать и решить задачу, надо всегда помнить о возрастных деформациях лица, которые называются гравитационным птозом. Расшифруем:
после 30 лет лицо качественно меняется: все ткани начинают стареть, утрачивают способность сокращаться, пружинить, возвращаться в свою исходную форму. Наступает деформация всех слоев и тканей лица под воздействием силы тяжести.
Визуально — это как бы все лицо начинает «стекать» книзу, с образование кожных складок и морщин. За длительное время, это неправильное положение фиксируется подкожными соединительнотканными структурами лица. Это резервуар для накопления лимфа, межтканевой жидкости. И вот так замкнулся порочный круг: отвисшие складки становятся резервуаром жидкости, а скопившаяся жидкость препятствует обратному сокращению и продолжает растягивать лицо книзу Итак, выжимания!
Их можно сравнить со сдаиванием, сцеживанием грудного молока. Эти движения хорошо знакомы каждой взрослой женщине.
Захватывается глубокая складка тела, чтобы задействовать всю толщу ткани, и медленно (медленно!) совершенно не торопясь и не травмируя, нежно, мягко проводится сцеживающее движение. Именно так воздействуется вся толща без травматизации.
Движения идут по направлению лимфотока, к коллектору лицевой лимфы, ориентируясь на мочку уха (к околоушным лимфатическим узлам), от середины лица в сторону и против силы тяжести — снизу вверх. Последовательно, терпеливо, долго, чем дольше — тем лучше, проводим эти приемы. Слишком много массажа не бывает, если все правильно делать. Результат прямо пропорционален нагрузке, а нагрузка прямо пропорциональна рабочему времени. Длительность — около получаса, можно больше.
Решаются следующие задачи:
— Удаляются застойные биологические жидкости из кожных мешков, морщин. Короче, грамотный лимфодренаж.
— Разрушаются патологически разрастания соединительной ткани, которые организуют и фиксируют кожные мешки.
На 1-2 дня возникает некоторая отечность лица, которая является проявлением активности процесса. За 3-4 процедуры становится выраженным явный омолаживающий эффект манипуляций.
Сколько делать курс?
По возможности и по желанию. И хорошо потом не бросать эти занятия, а с какой-то периодичностью повторять их. Выжимания выполняются двумя руками.
Одна рука опорная, вспомогательная, участвует в образовании, ведении и управлении захваченной складки. Захват и ведение складки — это отдельное искусство. Это трудное и сложное технически движение, я готова потратить на освоение этого движения времени столько, сколько нужно. Ибо это определяется результативность обучения и правильность техники.
Итак: Любое начало любого приема начинается с потяга тела на себя. Первое движение — к себе, на себя, так нагоняется складка на рабочую руку. Потом начинается прогон складки от себя, по мере выполнения движения. Надо обратить внимание на слаженность, синхронность участвующих обеих рук, это надо контролировать, следить.
Первое движение — к себе, на себя. Образовалась складка — повели ее выцеживающим, сдаивающим движением=медленно и нежно! — от себя, по ходу лимфотока. Работа пальца вспомогательной руки легчайшее. Движение на себя, и потом идет по мере движения, постепенное раскрытие пространства под пальцем, создавая противоупор для давления рабочей руки, и финальное нагоняющее на рабочий палец движение — подушечкой пальца нагон складки на рабочую руку. Визуально это можно представить, вообразив ползущую гусеницу по зеленому листу. То есть чередование в волнообразном движении подъемов и передвижений. И так выполняются все массажные приемы!
Ключ к пониманию техники массажа именно в освоении именно этого движения. Какой бы частью руки не работал, какой поверхностью или стороной — идет всегда вот это гусеницеобразное перекатывающее волнообразное движение.
И, самое главное, недостаточно просто понять и прочувствовать выполнение приемов. Надо довести выполнение приемов до автоматизма! Чтобы голова не грузилась правильностью выполнения приемов, чтобы не тратить внимание на тонкости выполнения техники. Руки должны научиться работать сами, автономно, самостоятельно. А голова должна быть в творческом поиске, вдохновении, должна быть настроена на внутреннее состояние клиента. Это трудно, это сложно, но только поначалу, как и всякое новое дело.