Какао

20 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ КАКАО О КОТОРЫХ ВЫ, ВОЗМОЖНО, НЕ ЗНАЛИ

Какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы.

Перетирая какао – бобы в порошок, индейцы готовили из него пенный напиток «чоколатль» и пили  его только холодным. Они считали, что какао приносит им мудрость и повышает потенцию, поэтому пили его много.

Последний император ацтеков Моктесума, славившийся большой мужской силой, светлым умом и отменным здоровьем, выпивал в день по 50 чашек чоколатля.

Сегодня производится три вида сортов какао: криолло, форастеро и тринитарио.

Родиной сорта криолло, считается регион Центральной Америки. Плоды этого сорта имеют тонкий и богатый аромат и это самый лучший сорт какао

Сорт форастеро, отличается более горьким вкусом, происходит он из Амазонии и является самый распространенный, 70 % всех деревьев в мире приходится на этот сорт.

Тринитарио, так называется гибридный сорт, выведенный на основе криолло и форастеро. Больше всего он произрастает на острове Тринидад, встречаются деревья этого сорта и в Центрально Америке и в Амазонии.

Достоверно установлено, что в бобах какао содержатся необходимые для нас полезные вещества.

Особенно ценны две аминокислоты, которые самостоятельно в нашем организме не вырабатываются, это аргинин и триптофан.

• Аргинин, является природным афродизиаком и способствует улучшению полового влечения.

• Триптофан, относится к натуральным антидепрессантам и от которого, часто зависит наше самочувствие и настроение.

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), и др. полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств.

Например:

• магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;

• железо усиливает кроветворную функцию;

• кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;

• анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;

• фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;

• биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Как сварить какао?

Имея представления о том, как правильно варить какао, можно избежать множества казусов при изготовлении напитка. Кроме того, соблюдая основные тонкости технологии, удастся в полной мере раскрыть вкус и аромат базового продукта, получив в результате истинное наслаждение от чашки изумительного напитка.

Какао можно сварить на воде или молоке, получив при этом два разных и по вкусу, и по питательным свойствам напитка.

Зачастую для получения разнообразных вариаций состав питья дополняют при варке или при подаче другими вкусовыми добавками или ароматизаторами: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.

Порошок какао предварительно растирают в небольшой доли жидкости, а затем вводят в общую жидкую порцию и прогревают до кипения.

При подаче напиток разливают по чашкам и подают, дополнив по желанию шоколадной или ореховой стружкой, взбитыми сливками.