Какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы.
Перетирая какао – бобы в порошок, индейцы готовили из него пенный напиток «чоколатль» и пили его только холодным. Они считали, что какао приносит им мудрость и повышает потенцию, поэтому пили его много.
Последний император ацтеков Моктесума, славившийся большой мужской силой, светлым умом и отменным здоровьем, выпивал в день по 50 чашек чоколатля.
Сегодня производится три вида сортов какао: криолло, форастеро и тринитарио.
Родиной сорта криолло, считается регион Центральной Америки. Плоды этого сорта имеют тонкий и богатый аромат и это самый лучший сорт какао
Сорт форастеро, отличается более горьким вкусом, происходит он из Амазонии и является самый распространенный, 70 % всех деревьев в мире приходится на этот сорт.
Тринитарио, так называется гибридный сорт, выведенный на основе криолло и форастеро. Больше всего он произрастает на острове Тринидад, встречаются деревья этого сорта и в Центрально Америке и в Амазонии.
Достоверно установлено, что в бобах какао содержатся необходимые для нас полезные вещества.
Особенно ценны две аминокислоты, которые самостоятельно в нашем организме не вырабатываются, это аргинин и триптофан.
• Аргинин, является природным афродизиаком и способствует улучшению полового влечения.
• Триптофан, относится к натуральным антидепрессантам и от которого, часто зависит наше самочувствие и настроение.
За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), и др. полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств.
Например:
• магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
• железо усиливает кроветворную функцию;
• кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
• анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
• фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
• биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.
Как сварить какао?
Имея представления о том, как правильно варить какао, можно избежать множества казусов при изготовлении напитка. Кроме того, соблюдая основные тонкости технологии, удастся в полной мере раскрыть вкус и аромат базового продукта, получив в результате истинное наслаждение от чашки изумительного напитка.
Какао можно сварить на воде или молоке, получив при этом два разных и по вкусу, и по питательным свойствам напитка.
Зачастую для получения разнообразных вариаций состав питья дополняют при варке или при подаче другими вкусовыми добавками или ароматизаторами: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
Порошок какао предварительно растирают в небольшой доли жидкости, а затем вводят в общую жидкую порцию и прогревают до кипения.
При подаче напиток разливают по чашкам и подают, дополнив по желанию шоколадной или ореховой стружкой, взбитыми сливками.
РЕЦЕПТЫ в состав которых входит какао
ГЛИСТЫ
Смешать по 50 г порошка какао и мелко измельченных семян тыквы (без кожуры), 1 чайную ложку сахара, добавить воды, чтобы получилось крутое тесто. Тесто разделить на 20 частей, раскатать шарики, которые посыпать оставшимся сахаром.
В первый день лечения полностью отказаться от еды и питья. (сухое голодание). Утро второго дня начать с приёма 1,5 – 2 столовых ложек касторового масла, вслед за которым через каждые 10 минут съедать по 1 приготовленному шарику. Обычно глисты не выдерживают такой диеты.
МАЛОКРОВИЕ, ИСТОЩЕНИЕ
1 вариант. Смешать 100 г смальца или гусиного жира, или сливочного масла, 100 г мёда, 15 г сока алоэ и 100 г порошка какао. Нагреть смесь на малом огне (не кипятить), помешивая, чтобы не пригорело. Принимать по 1 чайной ложке или по 1 столовой ложке, растворяя в 1 стакане горячего молока, 2-4 раза в день, в зависимости от степени истощения. Если применение этого средства вызовет запоры, то необходимо употреблять большое количество чернослива или другие фрукты и соки.
2 вариант. Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира и 6 больших антоновских яблок.
Яблоки мелко нарезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления на небольшой огонь.
Пока сало топится, 12 яичных желтков растереть добела со стаканом сахара. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада высшего сорта. Когда сало с яблоками хорошо перетопится, достать из духовки, процедить и добавить состав из желтков с сахаром и шоколадом. Перемешать. Дать смеси остыть. Полученный продукт намазывать на хлеб.
Принимать 3-4 раза в день с каждым приемом пищи и обязательно запивать горячим молоком.
После употребления данного продукта происходит заметное прибавление в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие.
Эту же смесь хорошо употреблять при туберкулезе легких