Мандарины

Упоминание о мандаринах, у нас прочно связано с новогодними праздниками, детством и подарками, не так ли?

А ведь это не просто вкусный и ароматный, а ещё и высоковитаминный плод.

В мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов.

В них содержится до 10% сахаров, а также органические кислоты, флавоноиды, минеральные соли, фитонциды.

Это ценный диетический продукт. Они улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, и при этом сами являются низкокалорийным продуктом:

 в 100 г мякоти мандарина в среднем содержится 42 ккал – не больше чем в огурце!

Употребление мандаринов, особенно зимой, способствует укреплению иммунитета. 3–4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа, отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины или сок из них.

В одном мандарине – 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение. Учёные установили, что этот фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.

Плоды и сок — эффективное антицинготное и противогрибковое средство.

Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и кожура.

Надеюсь я привела достаточно доводов, чтобы отнестись к этому плоду с большим уважением?

А теперь о том, как же можно с пользой применить мандариновую кожуру:

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

2 ст. ложки измельченных мандариновых корок залейте 250 мл водки, настаивайте 1 неделю. Принимать 3 раза в день по 20-25 капель за 20 минут до еды.

БРОНХИТ, ТОШНОТА

Высушенную кожуру 2-х мандаринов залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, процедить и принимать настой по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Это средство используется в китайской народной медицине.

СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА, КАШЕЛЬ

Взять 50 г кожуры мандаринов, залить 1 стаканом водки, настаивать в темном месте 1 неделю. Принимать по 1 столовой ложке в день, для повышения аппетита — перед едой, а для смягчения кашля — после еды.

Корки мандаринов можно использовать и для приготовления разных вкусностей.

ЦУКАТЫ ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК

Понадобится:

цедра с 1 кг мандаринов,

сахар 1.8 кг,

вода 400 мл

Для удаления горечи корки вымачивают трое суток, меняя воду три раза в сутки. Через трое суток воду сливают, наливают свежую, корки проваривают 10 мин для придания эластичности, а затем откидывают на дуршлаг. После стекания воды их помещают в эмалированный таз.

На воде, в которой варились корки, готовят сахарный сироп 80%-ной концентрации

(на 1 кг мандариновых корок необходимо 1,5 л сахарного сиропа из 1,8 кг сахара и 395 г воды).

Корки заливают кипящим сиропом и выдерживают 10 ч. Через 10 ч в таз добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), проваривают 15 мин и вторично выдерживают 10 ч. В процессе третьей варки цукаты уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа 108 °С.

Готовые цукаты в кипящем состоянии откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюле, и оставляют на 1-1,5 ч для более полного стекания сиропа. Остывшие дольки раскладывают на сито и подсушивают в течение суток при комнатной температуре. Через сутки дольки обкатывают в сахаре, укладывают на сито и досушивают еще одни сутки.

В целях предохранения цукатов от пересыхания при длительном хранении их помещают в чистые сухие банки и герметически укупоривают крышками.

Оставшийся сироп можно использовать для повторной варки цукатов или для других целей. В нем содержится 75-80 % сахара.

МАНДАРИНОВАЯ НАСТОЙКА

Взять 0, 75 л водки и 6 столовых ложек сушёной мандариновой кожуры. Мандариновую кожуру размельчить, залить высококачественной водкой и настаивать в течение недели. Охладить перед употреблением. Водка приобретает очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.

ДЖЕМ ИЗ МАНДАРИНОВЫХ КОРОК

Прокрутить корки на мясорубке, добавить сахар (столько же по весу, сколько было корок) и еще раз прокрутить в блендере. Поставить в холодильник. Получится что-то наподобие джема. Можно использовать как начинку для рулета или плюшек.

Корки мандаринов можно так же добавить в мясо, при жарке. Очень необычный вкус получится. Но это на любителя.

ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ

1 кг мандаринов

1 крупный апельсин

1 кг сахара

1 ст. воды

2 ч. ложки молотого имбиря

1 пакетик ванилина.

1. Очистите мандарины от кожуры и разделите на отдельные дольки. Точно так же следует поступить с апельсином.

2. Уложите фрукты в общую емкость и залейте стаканом воды.

3. Через 8 часов поставьте заготовку на медленный огонь и добавьте имбирь.

4. После закипания смесь следует варить полтора часа, постоянно ее помешивая.

5. Добавьте в варенье ванилин и сахар. Варите еще полтора часа.

6. Разлейте по предварительно стерилизованным и сухим банкам и закатайте металлическими крышками.